呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 互动栏目 > 社区广场 > 正文

居民学到新技巧 火上“浇菜”能灭火

导读 5月11日,呼市赛罕区人民路水文社区“消防课堂”正式开课。下课后,居民王桂芳称受益匪浅,“原来油锅起火后,把切好的新鲜蔬菜或冷食物沿着锅边倒下,就可以灭火”。

电动车燃烧起火究竟有多可怕?楼道里发生火灾该如何自救?课堂上,社区邀请的消防培训教官结合我国近期家庭典型火灾事故,并针对夏季火灾特点,为居民宣讲了日常生活中经常接触的用火、用电、用油、用气常识,还全面介绍如何扑救初期火灾、火灾中如何自救、逃生及其注意事项等知识。

“今天学到很多知识。”王桂芳说,面对油锅起火,人们通常会先关闭燃气,再用湿毛巾或锅盖覆盖着火点灭火,却不知道其实还可以用蔬菜灭火。“消防培训教官说,油锅起火后,如果手边有切好的蔬菜和生冷食物,可以沿油锅边缘倒下,菜会瞬间吸收热量,使火苗减小或熄灭,迅速盖住锅盖,但千万不能浇水!”王桂芳重复着火灾自救的方法,像是在复习课上学到的内容。

“社区家庭火灾往往是居民用火用电用气不慎造成的,反映了大家消防安全意识淡薄,灭火疏散逃生自救能力不强等问题。”水文社区居委会主任冯爱枝介绍,夏季天气炎热,居民家中用电用气量大,火灾致灾因素增多,通过这样的“消防安全课堂”,能够让居民提高消防安全意识,及时排查身边火灾隐患。

(全媒体首席记者 吴博超 实习记者 乔剑楠)

1微博微信二维码