呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 互动栏目 > 社区广场 > 正文

呼和浩特30多栋居民楼内杂物被清除

导读 “小区里的环境越来越好了,你看看,路面干净整洁,楼道内杂物全部清理了,两侧的墙壁也粉刷一新……今年社区居委会整治环境卫生真是下了大力气,环境好了,居民们的心里也敞亮。”5月11日,家住呼市海东街公安厅社区的周先生说,看到小区环境明显改观,大家纷纷“点赞”。

顽症:楼道杂物常清常有

公安厅社区的30多栋居民楼大多建于上世纪90年代,楼道里的堆积物年年清理年年有,想要彻底清理干净非常困难。

有些老房子面积比较小,居民爱将不用的东西堆在楼道里,木头、纸箱……各种杂物应有尽有。周先生回忆说:“一到夏天,楼道里的味儿难闻不说,东西还多,有时上楼都得侧着身子走,别提多闹心了。”

公安厅社区主任张鸿艳说,将辖区内居民楼的楼道清理干净,是社区全体人员一起努力的结果。大家为这些堆积物“跑断了腿,磨破了嘴”。“我们发放了致居民的一封信,悬挂条幅宣传、张贴清理通知,并组织成立维护环境小分队,奔走在各条街巷,负责卫生环境情况上报和解决处理。”张鸿艳说。

点赞:居民楼内杂物被彻底清除

作为小分队的一员,社区工作人员李君艳连续4个星期坚守在卫生整治工作岗位上,有时遇上加班,她会带着10多岁的孩子一起铲除广告,清理楼道杂物,不言累不叫苦。居民王女士说:“她有时像男同志一样,从楼上帮居民搬重东西,手磨起了泡,腿都肿了,这些我们都看在眼里,自然愿意配合清理楼道内的杂物。”

记者了解到,公安厅社区无物业管理小区第一轮56个单元660户及第二轮30个单元362户的楼道杂物清理工作全部完成,共清理院内楼前屋后垃圾杂物9车180吨,楼道里还张贴了“温馨提示”标识。

面对干净、整洁的居住环境,热心居民还对小区未来的发展提出了很多建议,表示小区整治效果大家都很满意,但三分建七分管,整治环境卫生也要建立长效管理机制。

(全媒体首席记者 吴博超)

1微博微信二维码