呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 热点网评 > 正文

奉献——我是三百万分之一

1导读4季羡林先生有一篇短文叫《自己的花是给别人看的》,文中讲述了自己在德国留学时的见闻,德国人都把花放在窗外,“每一家都是这样,在屋子里的时候,自己的花是让别人看的;走在街上的时候,自己又看别人的花。人人为我,我为人人。”如今看来,德国人的境界不仅耐人寻味,更是发人深省。奉献的方式有很多种,而像把花放在窗外这样的举手之劳,却是最有力量、最让人敬佩的一种。

17

小时候,每个人都有不同的愿望,成为教师、医生或者军人……那时候说的最多、作文里写的最多的就是“为社会奉献力量”。奉献只有简简单单的两个字,却是我们所有人一生都在做的必答题。无论是在工作还是生活中,不管是在面对机遇亦或挑战时,在个人利益和公共利益权衡之间,人总会面临各种各样的奉献。

今年,呼和浩特植绿补绿的园林绿化工作受到网友的热议,其中不乏吐槽之声。生态建设是地处大陆性气候区的呼和浩特必须重视的一项工作,园林绿化不仅让城市焕发勃勃生机,更能让环境变得越来越好。大家在吐槽之余,也不妨加入城市建设的队伍,和城市建设者携手,打造文明和谐的呼和浩特。

谦恭有礼是奉献,诚信友善是奉献,爱国敬业更是奉献。奉献的深层次含义就是一个人知道自己是什么样的人,明白自己该做什么样的事,这也是人最可贵的品质之一。爱美不只是人的天性,世间万物皆爱美。一个人把自己打扮的漂漂亮亮,不仅增添了自信,也让别人赏心悦目。一个城市建设得和谐宜居,更是彰显了这座城市的独特魅力。

脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。爱一座你所生活居住的城市,也应该像爱祖国、爱山川、爱河流那样。捍卫这座城市建设发展的权利,谱写这座城市进步繁荣的旋律。因为小家背后是这座城市,而这城市的大变革牵着我们每个人的小日子。(文/波波)

二维码