呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 法律咨询 > 正文

债务人将债务转移给他人 债权人该找谁索要欠款?

1导读42016年4月19日,市民杨颖嘉借给朋友周某8万元,约定借款期限为1年。到期后杨颖嘉向周某索要,周某称于某会替他还款,还拿出于某写的借据,借据载明“今借周某8万元,经周某要求该款直接还给杨颖嘉”。杨颖嘉咨询:这种情况下,依法其该向谁索要欠款?

7

北京盈科(呼和浩特)律师事务所律师张建平:杨颖嘉与周某之间的借款合同是合法有效受法律保护的,周某应当向杨颖嘉归还欠款。周某将其应当承担的债务转移给于某,根据《中华人民共和国合同法》第八十四条“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意”的规定,也就是说,周某本应还杨颖嘉的钱转移让于某替他归还,这是需要杨颖嘉同意的,若杨颖嘉追认不同意,债务转让就无效,杨颖嘉仍可以要求周某归还。同时,《中华人民共和国合同法》第八十八条规定“当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人”,也就是若杨颖嘉追认同意,则周某与于某之间债务的转让就生效,杨颖嘉就获得了于某的债权,即杨颖嘉能向于某要求归还,但是杨颖嘉就丧失向周某索要的权利,因为这只是债务的转让而不是债务共享或债务担保。

(张艳枫)

二维码