呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 国内国际新闻 > 国际新闻 > 正文

加拿大:机器猎鹰将现身机场驱鸟

导读出没在机场跑道附近的鸟群构成安全飞行隐患。为解决这个难题,加拿大埃德蒙顿国际机场决定引进机器猎鹰驱鸟。

加拿大 副本

网络配图

这款“机器鸟”外形接近真猎鹰,能够“扇动翅膀飞行”,由荷兰一家名为“清爽飞行方案”的企业研发。该企业研发人员说,普通鸟类无法从外形和行为上辨别机器猎鹰的真伪,只要看到自己的捕食者出现,就会迅速逃走。

埃德蒙顿国际机场计划自5月中旬开始使用机器猎鹰驱鸟,同时辅以无人机协助。据美国“数字趋势”网站报道,埃德蒙顿机场是第一家用机器猎鹰驱鸟的机场。这家机场计划,待3个月试用期结束后再考虑是否长期使用机器猎鹰驱鸟。

各国机场常用声效装置、风筝或稻草人驱鸟,但这些手段用上一段时间后即被鸟群识破而无效。研发者称,“机器鸟”利用了鸟类害怕捕食者的心理,用它驱鸟或能一劳永逸地解决问题。

1微博微信二维码