呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 法律咨询 > 正文

【法律讲堂】员工遭遇迟发工资能否索要滞纳金 ?!

1导读市民杨先生:我是一家公司的职员,入职签合同时明确每月15日发工资,但是从2月开始到现在都是迟发工资,月月都是一样。我想问问迟发工资是不是也要有滞纳金?

14

内蒙古义源律师事务所霍岩律师:

按照法律明文规定,要求交滞纳金的主体必须是具有行政处罚权的行政机关,而且必须是在被处罚人不交纳或逾期交纳行政罚款时,行政机关才有权收取滞纳金。

劳动者虽然被迟发工资,但是其主体不是行政机关,因此无权收取滞纳金。霍岩认为,此外,如果双方在订立劳动合同时,未对迟发工资应承担何种责任有明确约定,那么收取违约金同样不适用于迟发工资现象。

霍岩指出,虽然现行的《劳动法》未对迟发工资现象有明确的规定,但按照一般法律原理,任何拖欠款项的行为,被欠款人都有权回收本金的同时,要求欠款人支付利益。因此,劳动者一旦被迟发工资,有权要求用人单位在支付工资的同时支付利息,该利息应按银行同期贷款利率折算。霍岩律师提醒广大读者以及务工者,迟发工资本质上算是一种变相的拖欠工资行为,劳动者可以“拖欠工资”为由,既可以申请劳动仲裁,又可以向劳动监察部门投诉。同时,一旦遭到拖欠或欠发工资,劳动者应及时向劳动部门申诉。

(记者 王伟晴 )

二维码