呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台——看大青山前坡生态建设如何提升首府颜值

主持人:各位领导、各位居民代表、社区干部以及各位媒体同仁大家上午好!欢迎各位继续关注2017年全媒体民生服务平台节目。今天的节目我们来到了位于土左旗的大青山前坡生态建设指挥部。

首先为各位介绍一下参与今天节目的各位嘉宾,他们分别是:呼和浩特市林业局总工程师张锋、市林业局机关事务中心副主任刘永贵、土左旗林业局局长侯文江。对以上嘉宾的到来在这里表示衷心的感谢。

此外,参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们 。今天的节目现场,来自呼和浩特新闻网民生联络点赛罕区大学西路街道办事处新建东街社区的居民代表和社区干部也特意来到我们大青山前坡生态建设指挥部,对于各位的到来也表示感谢。

主持人:此时此刻,呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博参与节目话题的互动,如果您对于大青山前坡生态建设有自己关心关注的问题,您也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题在节目进行的过程当中反映给我们,我们将邀请现场的嘉宾针对您的问题给予及时的回应和解答。

主持人:说到大青山,对于每一个生活在呼和浩特的人来说都有着非凡的意义。大青山用它坚实的臂膀,紧紧地拥抱着呼和浩特这样一座塞外名城。2017年2月28日,大青山前坡生态建设项目正式开工。 大青山前坡生态建设工程是一项集山、川、林、水、花、果、草、物为一体,集旅游休闲、观光度假和产城融合为一体的揽山入城生态富民工程。四月是生机勃勃的时节,在这春水初生,春林初盛的季节里,距大青山前坡生态建设项目已经开工建设将近两月。首先我们来听听现场的居民代表和社区干部对于大青山前坡生态建设有什么样的问题。

市民提问:从新闻里得知,首府正在进行大青山前坡生态建设,请问大青山前坡生态建设的具体范围是什么?

项目大致区域东与乌兰察布交界,西与包头相连,全长120公里,区域总面积400平方公里,涉及到四个区。

市民提问:大青山前坡生态建设是有利于城市发展有利于生态环境的好事,请问大青山生态建设到底是建设什么? 

项目主要是景观绿化,沿线主要包括生态综合治理及人为破坏的山体植被等。

市民提问:刚听嘉宾的介绍,大青山前坡生态建设是一项范围广,内容多的一项生态建设工程,那么大青山前坡生态建设的具体计划是什么?

从2016年12月至2026年12月,共分六个阶段,初步规划与设计工作、图纸审核工作已经完成;项目立项前期工作已经完成;绿化栽植阶段计划在2017年6月底完成;检查验收阶段在2017年年底前完成;完善养护阶段从2018年至2026年。

市民提问:大青山前坡生态建设目前已经开工建设,请问目前进展的情况是否顺利,具体进展情况如何?

目前按照规划设计稳步推进,预计到6月底基本完成基本绿化建设,土地流转基本完成,绿化工程已经完成主体绿化面积35000亩。

市民提问:大青山前坡生态建设要进行十年,请问该项目的建设采取什么样的建设模式?

项目采取PPP合作模式,由相关政府负责土地流转征拆工作,配合义务植树包片儿的方式。

市民提问:从2012年开始,我市就开始进行大青山前坡生态综合治理改造工程,那现在为何又要进行大青山前坡生态建设?

城市建设与无序开发利用导致大青山前坡环境日益恶劣,2012年初的工程主要针对城区以北的小城区进行综合整治,环境有所改善,也使我们看到大青山前坡需要改造的迫切性。在2016年底启动大青山前坡改造工程,是我市积极构建首府生态屏障,揽山入城的重要举措。

市民提问:大青山前坡生态建设工程区域涉及到土左旗、回民区、新城区和赛罕区,请问每个区域的建设是否都有统一的规划,是否各自有不同的特点?

四个区统一规划,根据各个区的不同特点分区实施。新城区及回民区主要针对山体修复、废弃厂矿整治。赛罕区主要针对101国道环境整治等。土左旗是工程的主体部分。

市民提问:大青山前坡生态建设和“拦山入城”有什么样的联系?

不仅是生态建设项目,是一项美丽工程,集休闲旅游度假等于一体。将大青山前坡建设成为首府的后花园,扩大城市利用空间,为市民提供更加宜居的生态环境。

市民提问:大青山前坡生态建设很多的区域都涉及到农村和农民,请问大青山前坡生态建设对于农民增产增收会有什么样的帮助?

工程涉及到流转土地,栽种果树,年有效收入增加,调整产业结构,带动农民致富,可以有效实现增产增收。

市民代表:大青山前坡生态建设会不会在原有基础之上提升呼市周边生态旅游的整体水平?

在呼市大青山前坡区域形成公园、万亩草场、林果基地、休闲公园、万亩公园等精品景观,形成旅游带、景观带、生态经济建设带等。

市民代表:大青山前坡生态建设涉及到土地流转和拆迁的问题,那么给百姓和企业的补偿费用是否能按时发放?

流转经费已经及时到位,拆迁根据农户容积量计算,企业按照评估合理征拆。

市民代表:大青山前坡生态建设会给首府百姓的生活环境和整体生态环境来哪些好处?

整个区域段呈现绿树成荫、花果飘香的景观,成为首府后花园,城市宜居环境得到有效提升。 

主持人:此时此刻,呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博参与节目的话题的互动,如果您对于大青山前坡生态建设有自己关心关注的问题,您也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题在节目进行的过程当中反映给我们,我们将邀请现场的嘉宾针对您的问题给予及时的回应和解答。

网友:大青山前坡生态建设涉及到植树的问题,如何保证栽植树苗的成活率?

成活率有几个环境需要把握。第一,选择苗木,由蒙草公司根据树种的纬度带合理选择,保证苗木质量。第二,保证运输中水分问题与疫情疫病问题。第三,采用现代科学技术,经济林的修建等保证成活率。第四,及时灌溉、病虫害防治,保证苗木成活。

网友:大青山前坡生态建设是否已经覆盖整个大青山沿线,是否能让大青山真正的绿起来?

规划区域400平方公里,已经覆盖了大青山沿线呼市区段,山体25度坡以下进行全面绿化,25度坡以上实现自然恢复。山下冲积扇区域实施完整的区域规划,项目完成后可以使大青山真正绿起来。

网友:每年首府都要进行大规模的义务植树造林,请问义务植树造林是否也在大青山前坡生态建设的范围之内?

义务植树基地在项目规划内。发动了广大社会群众积极参加大青山生态建设。

网友:大青山前坡生态建设的过程当中会栽植哪些树种,能更好的改善首府的生态环境?

根据工程范围及条件,主要以云杉等四季常绿树木、榆树等180多种落叶乔木、一些灌木等提供绿化效果及景观效果。可以改善水土流失,净化当地小气候,涵养水源等功效。

网友:大青山前坡生态建设是改善生态环境,造福子孙后代的好事,请问作为首府的市民,我们能为大青山前坡生态建设做些什么?

工程通过蒙草公司实施,也欢迎农民朋友与广大市民积极参与。不仅是政府工程,更是惠民工程,欢迎市民积极献言献策,对建设方面提出意见与建议,欢迎社会各界参与建设。

主持人:通过现场嘉宾的介绍和解答,大家对于大青山前坡生态建设有了全面、深入的了解。随着大青山前坡生态建设项目的不断推进,大青山一定会成为首府最为坚实的生态屏障,更好的守护着呼和浩特,让首府的天更蓝、云更白、水更清、山更美,让我的城市颜值不断提升,让生活在呼和浩特的百姓更加幸福美满。今天的全媒体民生服务平台节目就到这里,我们下次节目再见。