呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 就医指南 > 正文

夏季肺热易惹火上身灭火还要刨根问底

1导读嗓子冒火,鼻子干痒,手脚发热,便秘,失眠心烦,夜间盗汗……种种重症都表明你上火了。的确,夏季“阳气浮于外而虚于内”,人会觉得烦躁,很容易“惹火上身”。人上火,五脏也上火。火在肺里,咳嗽气短;火在心里,心悸多汗;火在肝里,贫血便秘;火在脾胃,厌食腹胀;火在肾里,失眠尿频。

15

夏季我们经常能听到的“热伤风”,其实就是肺热,常见症状有发热、咳嗽胸痛、痰少而粘、呼吸不畅、口干咽燥。人体五脏心、肝、脾、肺、肾,相生相克,互生互养,一荣俱荣,一损俱损。

肺主气,气运行不畅,无法推动血的运行,而肝藏血、脾统血、心主血、肾生血,所以肺出问题,五脏都出问题。

肺热让人“惹火上身”,灭火还要“刨根问底”。中医认为上火外在因素如天气高温干燥、饮食不当,而内在则跟五脏有关,五脏虚损气血运行不畅,打破身体该有的阴阳平衡,使人处于“阳亢”的环境中,就会上火。

肺热不能随便抓来泻火药服用,容易伤及脾胃,可以通过食疗来缓解,如多吃一些蜂蜜、百合、银耳等来滋阴润肺。另外水火不容,上火了“灭火”一定要多喝水,水为阴,多喝水的目的就是滋阴,最重要是要补足气血濡养五脏,让身体回归原有的阴阳平衡,有足够的“阴”去抗衡“阳”,火自然就退了。

(《贵州都市报》)

二维码