呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 聚焦青城 > 正文

人民网:呼市餐厨垃圾收运专业化

某酒店工作人员正在将餐厨垃圾分类

某酒店工作人员正在将餐厨垃圾分类

人民网呼和浩特5月16日电  (王慧)近日,记者从呼和浩特市城环环境治理有限公司餐厨垃圾收运项目处获悉,按照国家餐厨垃圾处理技术规范预测,呼和浩特市日产生餐厨垃圾量200多吨,可收运处置量预计150吨,目前,日收运量已达71.7%。

某酒店工作人员正在往固定的垃圾桶里倒餐厨垃圾

某酒店工作人员正在往固定的垃圾桶里倒餐厨垃圾

某酒店大堂经理段瑞斌介绍说,酒店对餐台的餐厨垃圾进行了区分,把生活垃圾和餐厨垃圾进行分类管理,每天产生的餐厨垃圾是四桶,一桶的容量是240升,生活垃圾是不定量的,我们将盛满垃圾的四个桶提前放在酒店门口,每天上午十一点左右有环卫的垃圾运输车来把门口的垃圾免费全部收走,并在回收记录上签字。相比之前的餐厨垃圾乱象,现在不仅帮助我们酒店解决了困难,还让餐厨垃圾处理更规范,更专业,把好百姓食品安全关。

餐厨垃圾运输车正在收倒垃圾

餐厨垃圾运输车正在收倒垃圾

京城固体废物餐厨污泥车间执长郝志男接受记者采访时说,餐厨垃圾车收运来了之后,卸到储仓里,通过输送设备进入到后续的分拣,将生活垃圾筛选出来,然后通过破碎机把料进行制浆,之后加热到120度充分杀菌,最后进行油水分离,将剩下的渣子燃烧发电。目前,日处理量是150吨每天,现在每天都是满负荷运作。建议餐饮企业在源头把好垃圾分类质量关,让后期处理更快捷。

呼和浩特市城环环境治理公司总经理李有玲表示,餐厨垃圾输运线路从之前的7条增加到现在的13条。考虑到新华大街修地铁和单行线的限制,我们又作了进一步的细化,将线路进行分片儿,确保我们的餐厨垃圾运输车正常运转。

工作人员正在清洗餐厨垃圾车

工作人员正在清洗餐厨垃圾车

截至2017年5月12日呼和浩特市城环环境治理有限公司共与5265家餐厨垃圾产生单位签订收运协议,其中新城区1435家,赛罕区(含金桥、如意)1873家,回民区(含金川)1327家,玉泉区630家。其中2017年1季度签约1627家,已超2015、2016年两年的总签约数。