呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 专家答疑 > 正文

不负党和人民的重托 打造忠诚干净担当的执纪“铁军”

全区纪检监察系统开展的“强信念、提素质、讲规矩、正作风”主题干部队伍建设年活动,为提升监督执纪能力和水平,解决干部队伍中与形势任务不相适应的突出问题,打造一流纪检机关和一流干部队伍、建设忠诚干净担当的执纪“铁军”奠定了坚实的基础。

QQ图片20170517084144

当前纪检监察工作任务繁重艰巨,新形势、新情况、新问题给纪检监察队伍建设提出了新要求,我们要清醒地认识队伍中“不适应”“不符合”的问题,大力加强自身的思想政治、素质能力和纪律作风建设,不断提高驾驭复杂局势的能力、科学管理带好队伍的能力、秉公用权拒腐防变的能力和解放思想开拓创新的能力。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入战略布局,推动纪检监察工作进入了新的历史时期,这些既对我们提出了新要求,也为我们提供了发展的新机遇。纪检监察干部必须适应发展变化的形势、跟上时代进步的新潮流、满足人民群众的新期待,努力使纪检监察工作更好地体现时代特征,正确把握新形势下纪检监察工作和队伍建设的规律,进一步抓好队伍建设,确保纪检监察队伍的先进性和纯洁性,始终保持坚强的战斗力和旺盛的生命力。只要我们锐意进取,开拓创新,就一定能够开创纪检监察队伍建设的新局面。

QQ图片20170517084217

大家知道,十八届中央纪委七次全会做出的判断是:“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,但全面从严治党“仍然任重道远”。“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战”。全会还要求:“各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树立起严格自律的标杆”。这些都对纪检干部队伍建设提出了新的更高要求。

相比之下,当前我们纪检监察干部在思想、能力、作风上还有一些问题亟待解决。如:有的理想信念不坚定,精神上缺钙,思想上软骨;有的群众观念淡漠,说话办事口大气粗、态度生硬;有的知识结构单一、工作能力不强,难以适应形势任务需要;有的律己不严、跑风漏气,甚至以案谋私,办人情案、关系案;有的进取意识不强,工作满足于低标准,心浮气躁、得过且过;有的责任心不强,不敢担当,不敢板起面来执纪问责,等等。这些严重损害纪检监察干部的形象。只有采取强力措施,切实加强干部队伍建设,才能进一步推动广大纪检监察干部明确新目标、适应新形势、增强新能力、履行新使命、引领新常态。

QQ图片20170517084245

忠诚忠实、干净干事、担当担责,体现了做人做事做官的端正态度,体现了优秀的政治品格、党性修养、价值追求和职业素质,是党员领导干部修身之本、为政之道、成事之要。

对党绝对忠诚是对纪检干部第一位的政治要求。我们工作在反腐败斗争一线,天天看到这样那样的问题,如果没有坚定的信念和坚强的党性,时间长了就很容易动摇,对未来失去信心。坚守信仰、坚定信念,是一个长期的自我修养过程,需要不断地学习马克思主义哲学、党的历史和经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话精神,熟记党章党规党纪,掌握党的路线方针政策,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。要增强政治敏锐性和政治警觉性,在严峻复杂的形势面前保持头脑清醒,牢固树立“三个自信”。对党忠诚首先是对党中央忠诚。要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威和党的集中统一。

干净干事,永葆清廉的政治本色。习近平总书记强调,领导干部一定要时刻保持清醒的头脑,时刻注意自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净地做人,踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉。简单概括,就是要干净干事。干事是最根本的职责,干净是最起码的准则,不干事肯定会误事,不干净迟早要出事。党员领导干部只有在认真干事的基础上,怀着如临深渊、如履薄冰的心态保持干净,秉公执政、廉洁从政,才能不负党和人民的重托,才能干成事、不出事。

(新城区区委常委、纪委书记 李玉蛟)

二维码