呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 民生在线 > 正文

【拾金不昧】两13岁小学生捡钱包还失主

本报讯 如果捡到500元现金,你会怎么办?呼市新城区海东路公安厅社区两名13岁的小学生做了好榜样——“钱包送还失主,是我们应当做的事。”

3天前,13岁的小学生李尚霖和马骏经历了这样一场特殊的“考验”,装有现金和10多张银行卡的钱包突现眼前,但他们没据为己有,而是通过家长想方设法联络到失主并归还。

5月16日中午,记者在公安厅社区见到了这两名男孩,在新城区青山小学读六年级的李尚霖和马骏有些羞涩。

“在哪儿捡到这个钱包的?”面对记者的问题,13岁的李尚霖腼腆地说:“我和马骏写完作业在小区玩,突然看到地上有个黑色钱包,周边也没人,当时我心想钱包的主人可能会回来找吧!”

“失主丢了钱包会着急,我们就在那里等了半个小时,还问了周围过路的叔叔阿姨,他们都说不是自己的。”李尚霖说。

那时,李尚霖又想到了妈妈在社区居委会工作,或许可以帮着寻找到失主。

于是,他让妈妈联系公安厅社区负责人,并把钱包交到了社区,希望能想办法寻找失主。社区主任张鸿艳告诉记者:“根据钱包里的一张身份证显示,失主是一名26岁小伙,并不住在这个社区。”

张鸿艳马上与海东路派出所民警任荣联系,任警官随后又联系失主户籍地派出所,最终找到了失主。而失主蒙先生在接到电话后,才发现钱包丢了。

“两名小男孩拾金不昧的精神让人感动,也值得我们学习,将这种正能量传递下去。”面对失而复得的钱包,蒙先生激动地说,钱包里除了现金,还有银行卡、票据,特别是各类证件,他最近出差正需要使用,“他们真是帮了我的大忙啊!”

对此,13岁男孩李尚霖和马骏腼腆地说:“这是妈妈和老师经常教育我们的,我们只是做了一件应该做的事!”

(记者 吴博超)

1二维码