呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 法律咨询 > 正文

【案例分析】业主财产被盗物业公司是否应承担责任?

1导读今年1月11日傍晚,赛罕区某小区居民姚圣越下班回家后发现家门被撬,一些首饰现金等贵重物品被盗,财物损失据姚圣越估算达3万多元。公安机关立案侦查后,因线索有限,一直未能将犯罪嫌疑人抓获归案。姚圣越认为,盗窃发生时,其已缴纳物业管理费,与物业公司已形成物业服务合同关系,而小区监控设备自2016年12月末起因故障一直处于瘫痪状态,导致无法提供其家被盗时小区出入人员的监控录像,给侦破案件带来困难,物业公司未尽到职责内的安全防范义务,姚圣越要求物业公司承担50%的赔偿责任。

17

对此,物业公司表示,小区监控设备损坏后,物业公司一直积极协调维修,并因此增加了物业保安和巡逻次数,已尽到安全防范义务。况且物业服务公司一般只对物业管理的公共秩序、环境卫生、绿化等事项提供协助管理或服务,提供的是小区物业的公共服务,而业主家中的财物安全,在物业服务合同中并无特别约定,故不同意姚圣越的索赔要求。姚圣越咨询,其家中被盗一案中物业公司在提供物业服务过程中明显存在过错,那么,对其家被盗造成的损失物业公司是否需承担赔偿责任?

内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:《物业管理条例》第三十六条规定“物业管理企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。物业管理企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。如无特别约定,则结合实际情况考虑物业服务公司在提供物业服务中是否存在过错”。

姚圣越居住的小区监控设备自2016年12月末因故障一直处于瘫痪状态,物业公司未能及时修复,确实存在一定过错。根据《中华人民共和国责任法》第三十七条规定“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任的规定”。物业公司应根据其过错程度依法对业主姚圣越承担相应的赔偿责任。 (张艳枫)

二维码