呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 就医指南 > 正文

立夏过后 饮食作息该换“版本”了

10

1

2

立夏过后,温度逐渐攀升,人们就会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。李思潮医生介绍,立夏饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可多喝牛奶、多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又起到强心的作用。宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。

饮食上可以多吃葱姜等生发阳气的食物,晚饭宜常食粥以养胃生津,可少量饮酒以行气活血;适量食鱼、瘦肉、蛋、奶和豆类等;多吃新鲜蔬菜、水果;适当搭配粗粮。常食葱姜以养阳, 姜性温,属于阳性药物。立夏吃姜有助人体阳气生发,还能解表祛寒、化痰止咳、健脾暖胃。生姜中含有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等物质,有兴奋提神、排汗降温等作用,还能缓解酷暑带来的疲劳乏力、厌食失眠等症状。葱的药用价值和生姜类似,葱中含有挥发性葱蒜辣素,由呼吸道、汗腺、泌尿道排出时,能轻微刺激这些管道壁的分泌而起到发汗、祛痰、利尿的作用。

3

李思潮医生介绍,立夏以后人们要顺应气候变化,每天晚上睡觉时间可比春季稍晚些,以顺应阴气的不足;早起,以顺应阳气的充盈。

立夏后白天气温较高,人体汗出增多,正午炎热时,人体血管扩张,使血液大量集中于体表,午饭后消化道的供血增多,大脑供血相对减少,因此,人在午后常感到精神不振。

李思潮医生建议,有条件的人群,尤其是老年人应当坚持睡个午觉,但是午睡时间不能太长,一般以半小时到1小时为宜;对于比较忙碌的上班族,午饭后不要立即开始工作,可以听听音乐闭目养神,或者打个盹让身体得到休息。睡午觉不但可以缓解困意,还可以预防多种冠心病、心肌梗死等心脏病的发生。

4

立夏后人体阳气渐趋于外,新陈代谢旺盛,汗出较多,气随津散,人体阳气和津液易损。李思潮医生建议,晚饭时可经常喝点粥,既能生津止渴,又能养护脾胃,可谓一举两得。还可以适量饮啤酒、葡萄酒等,可畅通气血、消暑解渴。但也要注意不可过量,有肝病的患者切忌饮酒也不要贪凉,喝冰镇饮料来解暑,以免损伤脾胃。

夏天,人的气血由内向外走,外面的气血越来越旺盛,而里面的阳气就相对不足。李思潮建议,这时候可以喝点生脉饮,将人参、五味子、麦冬用开水冲泡饮用。这是唐代中医大家孙思邈创造的方剂,是治疗暑热非常有益的方子。人参补中气,五味子收心气,麦冬清肺气,起到了清肺气、收敛心气的作用。夏天多喝点生脉饮就不会感到很疲劳。

5

运动是人们健康生活里不可缺少的内容,李思潮医生介绍,立夏以后,随着气温升高不宜进行剧烈运动,以免造成肌体缺水,适宜进行慢节奏的有氧运动,比如散步、慢跑、打太极等等。

夏季时心阳最旺,功能最强,所以人们在春夏之交要顺应天气的变化。李思潮表示,立夏节气还是养护心脏的好时节,因为人体“心”脏与四季中“夏”相应,应天气的变化,重点养护心脏。养护心脏应经常按摩内关穴。如能坚持经常按揉,会感到一种莫名的刺激感沿着前臂内侧传至心脏,说明达到了较好的刺激效果。经常按摩内关穴,可保护心脏,缓解心痛、心悸、胸闷等症状。

(《半岛晨报》)

二维码