呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 民生在线 > 正文

抗癌明星马东红 家人关爱让她坚强起来

1导读10“在人生的大舞台上,我始终怀着一颗热爱生活、珍爱生命的感恩之心,尽情绽放自己的光彩。可谁也不会想到,我曾是一名癌症患者,曾艰难地与病魔抗争!”5月12日,抗癌明星马东红对记者说起其抗癌经历,感慨颇多。10年的人生经历,足以改变太多的东西。马东红经历过坎坷磨难后,变得更加美丽,更加坚强! 

积极乐观的马东红(韩长竹 摄)

积极乐观的马东红(韩长竹 摄)

病魔来袭不知所措

时间追溯到2007年4月7日。那一天,马东红参加了同学聚会。大家坐在一起闲聊时,她无意中说起自己乳房上有肿块发硬,一直以为是乳腺增生。有同学建议她赶紧去医院检查,不要大意了。

“我当时感觉身体很疲惫,起初以为是2006年12月参加中央电视台《星光大道》栏目排练太累了。可是,过了这么长时间,我应该已经休息好了,但怎么还感觉全身乏力、没精打采?”马东红疑惑不解。

同学聚会结束后,马东红立即赶去医院做了细致检查。“那时的记忆特别深刻,医生在检查我乳房肿块时,不禁皱了皱眉头,建议最好马上住院做手术。起初,我以为是乳腺增生要进行切除手术,万万没想到被诊断为乳腺癌Ⅱ期。”马东红说,一时间,她感觉天都要塌了。她以泪洗面,不知所措。

2007年4月13日,手术如期进行。

爱让她坚强起来

“生病后,家人和亲友都给予了我太多的关爱和鼓励。尤其是丈夫,毫不计较地付出,成了我的专职陪护。”马东红说起这些满满都是感动。在家人无微不至的照料下,马东红的心情逐渐平静,她渐渐接受了患癌的事实,同时坚定信心,一定要与病魔作斗争,取得最后胜利!

2007年5月2日,马东红开始接受化疗了。“脱发、恶心、呕吐、免疫力下降、浑身难受……化疗的副作用,我都能忍受。按照医生说的,做完手术后坚持化疗6个疗程,我就可以平安无事了。可是谁能知道,意外又发生在我身上!”化疗中,一次用药失误,马东红遭受了常人无法忍受的疼痛。“那时,我浑身疼痛憋胀,每天只能保持跪姿,这样可以减少身体的接触面,就能少点儿痛苦。由于咽喉以及口腔黏膜严重溃疡,我常常无法进食,只能用吸管喝些牛奶和汤汤水水,小米粒也咽不下去。如果不是亲身经历这种痛苦,是无法体会到那种痛不欲生的感觉……”马东红咬紧牙关,挺了过来。

考虑到父母年岁大,马东红对他们隐瞒了自己的病情。为了不让父母起疑,在治疗期间,她按照以往习惯如期回家看望老人。每次回家,她都要细心打扮自己,戴好假发,画上精致的妆来遮盖憔悴的病容。细心的母亲还是发现了她的异样,心疼地说闺女精神不好,眼皮松了,脖子发黄了。此时,马东红只能哄着母亲说:“妈,我最近血压低,还有些贫血,去医院输液就没事了。”

“令我没想到的是,第二天一早,我准备接受化疗时,竟然看到70多岁的母亲来到医院门诊输液处,寻找着令她牵挂的女儿……”马东红说着,眼圈红了。

投身公益活动

马东红是个乐天派,无论走到哪里都能带给人们一片笑声。在病房内,她和病友们一起唱歌跳舞,丝毫没有受到病魔的影响。

“很多人认为女性得了乳腺癌,失去一侧或双侧乳房就不再完美,但我不在意这些,只要有乐观的心态,一样可以自信而美丽。”马东红自信地说。

2008年,马东红去北京复查,结果指标正常。

2009年,马东红带领更多姐妹及病友组建了“俏额吉爱心艺术团”,并赴台湾、广州、上海等地参加各类模特大赛,多次获得大奖。另外,她们还先后4次登上《星光大道》栏目的舞台。

2010年,马东红加入内蒙古癌症预防与康复协会,成为一名志愿者。她发挥自己的文艺特长,以积极乐观的心态,用爱心编织艺术之梦,用自身经历感染着更多癌症患者,帮助他们树立起抗癌的信心。

(记者  段丽萍)

1二维码