呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 社会 > 正文

徒手勇斗持刀歹徒,张智好样的!

导读 5月17日,中国银监会传来喜讯:授予包商银行张智同志“2016年度银行业最美人物”称号。据悉,获此殊荣者在全国银行业金融系统仅有10名。

张智之所以能获此殊荣,还得从去年夏天发生的一件事情说起。

去年8月6日,因为和朋友约好一起去草原游玩,张智早晨五点多就提前来到约定地点等待朋友的到来。就在这时,张智不经意间抬头看到前方有一个中年男子和一位女士在互相撕扯着。张智看了一下表,刚刚六点多,他顿时警觉了起来, 张智一边靠近两人一边观察周围的动向,只见这名男子使劲抓着女子的背包,女子则拼命反抗,并开始大声呼救,张智立刻意识到:这是抢劫!

张智见状没有多想,大声喝道:“你干嘛呢?”听到声音的中年男子愣了一下,当看到张智只有一个人时,他并没有松开抢包的手,反而突然加大了抢夺的力度。看到这一幕,张智三步并作两步冲了过去。看到张智来多管闲事,中年男子面露凶相,恶狠狠地说:“你是想找死吗?” 张智大声怒斥道:“放开这位女士的包!”穷凶极恶的歹徒突然从背后拔出一把菜刀,向张智挥舞起来。张智毫不畏惧,一步上去便攥住歹徒的手使劲掰,这时该男子也急了,一刀挥下去,把张智的腿划开一道深深的口子,顿时鲜血直流,但是张智却丝毫没有退缩,他奋力将刀打掉,和歹徒撕打起来。也许是被张智的临危不惧给镇住了,亦或是因为做贼心虚,歹徒终究还是落荒而逃。而此时的张智也已经瘫软地坐在地上 。

经过诊断,张智腿部严重受伤,右小腿缝了两层近20针,大夫一边处理伤口一边说:“太危险了,刀口再深一公分就是大动脉了。”

张智能在关键时刻挺身而出,与他的家庭教育密不可分。张智出生在一个普通的工人家庭,从小父母就对他管教严格,教育他看到需要帮助的人要主动伸出援助之手,做一个诚实守信的人。

参加工作后,张智一直激励着自己,每天上班,他总是最早来到单位,有同事遇到困难他也总是第一个站出来帮忙。自2011年参加工作以来,张智曾多次获得表彰,就在他此次见义勇为负伤后,也没有听医生的建议在家休养,而是仅仅休息了一天就坚持拄着双拐上班了。

张智见义勇为的行为很快在包商银行引起不小的轰动。当谈及这事时,同事们纷纷表示,这样的事发生在张智身上并不奇怪,因为他平时就是一个为人正直善良且对待工作认真负责、勤勤恳恳、兢兢业业的青年。当记者问到他获得中国银监会的荣誉有什么感受时,张智挠挠头显得有些难为情,他不断地说:“我觉得自己没做什么,真的没什么!”

记者手记:见义勇为是中华民族的传统美德,自古就有“路见不平、拔刀相助”的侠义情怀,在今天构建社会主义和谐社会的进程中,时代呼唤正义,社会需要英雄,我们更应该传承这种美德。

张智本可“事不关己 高高挂起”,但他仍然挺身而出,主动与违法犯罪作斗争,充分体现了他崇德向善、主动作为的高尚品德,其中也渗透着家庭教育、包括包商银行企业文化教育的成果。在构建和谐社会的今天,我们需要这样的见义勇为,相信在先锋模范的感召下,会有越来越多的好人“张智” 为了维护正义,打击邪气,勇敢地冲上去!

(记者 阿拉腾)

二维码