呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 社会 > 正文

小区内暂时停车可车被砸,物业赔偿吗?

5月6日,市民许晓琳一家驾车去金桥某小区探望长辈,进入小区后,许晓琳随意找个停车位将车停好。傍晚,许晓琳一家准备驾车回家时发现车辆的前后挡风玻璃被砸。由于该小区物业公司在小区监控设备出现故障后多日没有修复,许晓琳无法通过调取录像视频查找到砸车人,遂要求该小区物业公司赔偿,但物业公司负责人却以相互间没有保管合同,彼此没有权利义务关系为由拒绝。许晓琳咨询:物业公司的理由成立吗?

timg (10)

网络配图

内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:物业公司的理由成立。《合同法》第三百六十五条、第三百六十七条分别规定:“保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同”。“ 保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外”。这就是说,保管合同的产生、成立,是以双方达成保管协议,寄存人已经交付保管物、保管人接受了保管物为构成要件。

许晓琳车辆挡风玻璃被砸一案却并不具备相应的法律特征:一方面,小区物业公司与许晓琳之间,并没有就其车辆作出保管与被保管的意思表示。另一方面,小区物业公司与许晓琳之间,并没有将车辆作为保管物进行交付。因为双方之间不存在保管合同关系,所以,小区物业公司虽然在监控设备出现故障后多日没有修复,使得许晓琳无法查找砸车人进而不能向砸车人索赔,但也不代表许晓琳此时可以向物业公司索赔。其原因是,相互之间没有保管合同,没有相对应的权利,也就没有相对应的义务,故此,许晓琳无权向物业公司索要赔偿。

(张艳枫)

二维码