呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 经济 > 正文

“抓娃娃”游戏屡败 原是人为所致

导读虽说“抓娃娃机”多年前就出现在各大娱乐场所,可近一两年却迅速蔓延到了城市的各个公共场所,由于操作简单,男女皆宜,一时间成为小孩和年轻人热衷的游戏。然而,很多人在抓娃娃机面前却是屡战屡败,有时投入几百元的游戏币也未必能抓到一只娃娃。究竟是人们技术太差还是娃娃机套路太深?记者日前就此进行了走访调查。

抓娃娃

网络配图

抓娃娃机公共场所随处可见

连续几个周末,记者带孩子到万达商场、摩尔城等地玩耍,发现除了在游戏厅有大量的抓娃娃机外,餐馆门前、电影院、超市、便利店等场所也随处可见各种各样的抓娃娃机。以往抓娃娃机都得人工换币,一般是10元5个币。记者注意到,如今的抓娃娃机并不像以前的只有一种规格,为了便于小朋友玩耍,还有了操作台很低的小型抓娃娃机。

记者看到,尽管“抓娃娃”并非易事,但还是吸引了不少十多岁的小孩和年轻伴侣玩耍。记者观察,“抓娃娃”游戏看似十分简单,但每次都在娃娃即将抓出时,又在半空中落下了,给人的感觉就是下一次一定能行。很多人将几十元甚至上百元的币投完了也没有抓到一只娃娃,只有极少数人侥幸抓到。

抓娃娃机利润大网上热销

记者从某商场管理人员处获悉,如今一些大商场内几乎都摆上了抓娃娃机,已经很难再入驻了。抓娃娃机之所以如此火热,还在于它盈利空间大、回本快。据了解,抓娃娃机生产厂家一般都在南方,咱们当地经营者都是从网上购入。

记者登录几大网购平台,搜索“抓娃娃机”,发现价格普遍在1000-2000元之间,“豪华版”价格4000多元,还有双人机等的价格高达6000多元,不同价位的外观、材质、主板性能都不一样。通常购买娃娃机之后,还需要购买一台兑币机。

这些机子购买回来之后,如何才能保证盈利呢?一位网店卖家向记者透露,一般机子出厂时都是被调好概率的,通过在主板上设置程序,来控制抓力。一台抓娃娃机可以通过调整电压控制手抓力度。一般有强抓力和弱抓力两种设置。如果是弱抓力,差不多50次能中一个,最低200次中一个。抓取过程分为抓起娃娃和运送娃娃两个环节,这两段抓力可以分段设置,如设定强抓力为2秒时,则抓到娃娃2秒后转为弱抓力使娃娃在半空中不知不觉掉落,引起顾客连续投币再次玩游戏的欲望。

经营者可以调节抓力增加难度

据了解,通常情况下抓娃娃机出厂时抓取概率是20∶1,也就是说大概抓20次左右,可以抓起一个娃娃。每个娃娃成本都在5元左右,按每个币2元计算,也就是说需要40元才能抓起一个5元的娃娃,所以收益是非常稳定的。但记者通过观察发现, 很多人即使连续抓几十次都抓不到一只娃娃,显然概率已经小于20∶1。那这究竟是怎么回事呢?

记者以购买者的身份咨询网店卖家得知,尽管抓娃娃机在出厂时已经设置好抓取概率,但经营者购买后仍然可以通过说明书自行调节抓力。不可否认,有一些经营者为了多赚钱,专门把抓力调弱,这样抓娃娃的难度更大了,也就更赚钱了。

(记者 云艳芳)

1微博微信二维码