呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 民生在线 > 正文

“80后”女孩身上特有的“古董情结”

1导读10常娜,今年33岁,一位时尚女孩。在她身上“80后”女孩的大胆活跃、新潮卖萌、爱打扮、思想独立一样不少,然而,和其他人不同的是,她身上特有的“古董情结”。

当现代的年轻人在追逐iphone、ipad等电子产品时,常娜却在琢磨古玩收藏。

对于自己开始接触古玩的经历,常娜介绍主要取决于“地利”,“在呼和浩特,喜欢古玩的人都知道人民路古玩地摊,当时这条巷子离我家很近,每天放学回家经常路过,慢慢发现自己对瓷器特别有感觉。尤其是老瓷器,像会发光一样吸引着我。我至今还保存着第一次拥有的一件老瓷器,是一个晚清民国的粉盒。奶白色的底色,盒盖上画着一个美人屈膝坐于树干之上,宽大的衣袖自然垂在腿间。画中美人神色安逸,上扬的嘴角让人感受到她心中的那份恬静和喜悦。在老瓷器上,我总会有一种身临其境的感觉,仿佛可以看到一个个鲜活的人物出现在我眼前。透过这样的一件老物件,让我感受到了瓷器的古典美。”

虽然自幼有了接触古玩的机会,但真正与古玩结缘还讲究“天时”。毕业参加工作后,常娜加入内蒙古古玩商会,通过跟老师学习请教后,常娜觉得,自己现在的这份工作应该当作事业来经营。第二年,她机缘巧合加入了呼和浩特古玩商会,在这里她开始真正成长起来。

常娜介绍,“从我入手的第一件古玩粉盒说起,到现在已经14个年头了,入手的老瓷器数都数不过来了,转手于他人的也很多。每一件古玩,我觉得它们都是有生命的,每次拿起它们我会细细观摩,我认为这是老祖宗传承下来的最美资产,我感谢能在古玩商会工作的机遇,让我对古玩的理解有了更深地认识。”

随着年龄的增长,常娜感觉自己越来越喜欢蒙元文化的收藏品,对于这个改变,她认为这源于“人和”。

“我丈夫是一个喜欢古玩、收藏古玩多年的人,志同道合,让我们惺惺相惜。我丈夫收藏的古玩多以蒙元文化主题为主。家乡呼和浩特是历史文化名城,而蒙元文化的收藏品就是祖先留下来的宝贵财富,我们有责任收藏和保护好这些珍品,将它们传承下去。将来有一天我们完好无损地把一件件蒙元文化主题的藏品,交到子孙后代手里时,供后人参观、欣赏、感受草原文明悠久和神奇时,这是作为一个古玩收藏爱好者最好的价值体现。”对于未来的收藏之路,常娜诉说着自己的梦想。

(记者 苗青)

1二维码