呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 民生在线 > 正文

东方维也纳小区业主车辆“无家可归”

1导读7 

5月10日,在呼市赛罕区东方维也纳小区门前,横七竖八停满了业主们的车,这件事的起因源于小区内地面禁止停车,同时地下停车位只卖不租。

网络配图

网络配图

QQ截图20170518110948

5月17日,记者来到东方维也纳小区看到,该小区门前是一条小路,小路的西侧停满了车辆,本就狭窄的小路因车辆停靠通行能力削减了一半。一名过路的车主介绍,他住在东方维也纳对面东润豪景小区,由于两个小区共用这条小路,现在东方维也纳停车问题无法解决,小路上停满了车。

在东方维也纳小区门前,两名保安正在维持车辆秩序。一名保安告诉记者,开发商和物业有规定,不让车辆驶入小区停放,目前只能购买地下停车位。如果不买,车辆就只能停在小区外。

小区业主给记者看了小区内张贴的一则通知,大致内容为,为了强化地下车库管理,物业公司近日将启用蓝牙系统,已购买车位的车主,需到物业公司办理蓝牙卡,即日起小区内禁止停车。

据东方维也纳的业主介绍,在购买该小区房子的时候,售楼人员没有说明地下停车位要收费一事,只是说在地下停车场竣工前,车辆可以停在小区内,待地下停车场投入运行后,可以在停车场停车。5月5日,小区物业公司贴出了上述通知,让居民们去买地下停车场的车位,一个车位8万元,5月10日起,小区内禁止停车。

据了解,居民们表示一次性出8万元买车位有点困难,能不能先租后买。但物业方称,只卖不租。于是从5月10日至今,小区居民们的近百辆车就停在小区外的小路上。

随后,记者来到该小区负二层的地下停车场内看到,停车场内只停放了不到20辆车。

QQ截图20170518111002

据该小区物业公司呼市新逸物业有限公司安经理介绍,目前小区入住率已达60%以上,几乎每家每户都有车。由于小区主打绿地无车小区,所以小区内地面上禁止停车。

安经理说,2014年,业主开始入住,为了暂时方便居民停车,物业规定可将车停在小区内。今年1月1日地下停车场投入试运行,为了让业主适应一段时间,所以前期实行地下停车场免费停放政策,但业主逐渐认为该地下停车场是免费停放。5月10日,开发商全面启动地下停车场蓝牙系统,没有购买车位的业主禁止将车辆驶入停车场,同时小区内也禁止停车。对此,物业也多次和开发商沟通,但因地下停车场产权在开发商,开发商意见是只卖不租,又因该物业公司是开发商下设机构,只能听从开发商安排,目前没有解决方案。因为业主对物业满意度不高,所以本月底物业公司将撤出小区,政府部门委派的物业公司将逐步接收。

QQ截图20170518111018

内蒙古新广律师事务所王律师表示,如果产权确实属于开发商,那么开发商有权利对该地下停车场进行合法管理。如果居民在购买房屋时,售楼部称可免费在停车场停车,没有说明收费事宜,那么业主有权使用车位。

对此,如意社区工作人员表示,将尽快与物业以及开发商协调解决地下停车位租赁问题。

由于小区的停车影响了两个小区居民的出行,不少居民要求交管部门介入解决。对此,呼市交管支队特勤大队四中队民警表示,因为该条路没有名称,所以交警就不能抓拍,目前只能将情况反映至交管支队以及建委部门,尽快为该路起名,将乱停车辆列于违法抓拍系统内。

(记者 穆磊)

1二维码