呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 社区服务 > 正文

美食能改善情绪 甚至影响我们的决定

1导读9 

心理学实验表明,一边享受美食,一边进行思考的人往往容易受到他人观点的影响,并且容易被他人所说服。

res04_attpic_brief

你去谈业务,对方会给你提供一杯咖啡,到了午餐时间,你们还可能会选择一家餐厅吃饭,这些不仅仅是出于礼貌。这个心理特点被商家广泛的利用,比如,超市里有的推销员给顾客免费品尝食品,顾客边品尝,他们边推销,很多顾客在品尝后就会买下他们的食品;还有,你参加车展、商品交易会、美术展览,服务机构不仅给你提供良好的解说服务,而且还免费给你咖啡、橙汁、蛋挞、甜点等等美味食品。这些不仅体现了良好的服务水平,更重要的是,这些服务能够影响你的心理,促使你签下采购合同或者协议,有效地提高成交量。

如果你有请求和希望,那么最理想的就是让对方处于完全放松的心理状态,来倾听你的意见,并接受你的要求。心理学认为在共同进餐中对方比其他场景中更容易接受你的要求。饮食对人际交往有着积极的影响作用,所以,应酬不是简单的吃喝享乐,而是商务交流中必需的方式。

据《武汉晚报》

1二维码