呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 呼和浩特要闻 > 正文

回民区中山西路凉房拆除工作全部完成

1导读11“凉房拆除后,办事处又对小区环境进行了整治提升,对我们生活的小区进行了绿化美化,现在我们居住的环境是越来越好了,心情也越来越舒畅。”5月18日上午10时,随着最后一间凉房的拆除,回民区中山西路办事处辖区内的凉房拆除工作全部完成,居住在公园西路80号院的王大爷向记者讲到。

改造后的回民区公园西路80号院

改造后的回民区公园西路80号院

王大爷居住的公园西路80号院位于青城公园西门对面,是一栋有着30多年历史的老楼,小区有3栋楼,12个单元,123户居民,小区原由小区业主委员会自治管理,属无物业小区。改造前的小区楼体破旧、杂物堆积、车辆乱停、生活垃圾随意丢弃,私搭乱建和凉房占据大片空间,楼里楼外小广告布满墙面,小区环境“脏乱差”。

随着我市城市环境卫生综合整治专项行动和凉房拆除工作的有序进行,在广大居民的支持和配合下,中山西路街道办事处对小区内原有的123间凉房进行了拆除,同时对小区进行了老旧小区改造,更换了门窗、做了防水保温、小区路面硬化等,同时,结合环境卫生综合整治,对小区进行了精细化管理,提升了小区的整体居住环境,使小区达到了房屋居住安全、基础设施较为完善、环境美观的目标,受到了居民的一致好评。

回民区公园西路80号院凉房拆除前院落破旧、拥挤

回民区公园西路80号院凉房拆除前院落破旧、拥挤

据了解,回民区中山西路街道办事处辖区原有凉房4200间,2016年以前通过项目建设、老旧小区改造拆除凉房2100间。2017年,中山西路办事处以城市环境卫生综合整治专项行动为契机,3月份开始集中拆除剩余凉房,截至到5月18日,辖区内凉房拆除工作全部完成,后续建设也有序推进。

中山西路办事处地处呼和浩特市商业中心繁华地段,但辖区内老旧小区众多,小区内的凉房也较多。为了推进老旧小区改造,全面提升人居环境质量,在城市中心区凉房拆除难度较大的情况下,中山西路街道办事处成立了凉房拆除工作组,采取“宣传到位、联系到位、解释到位、工作到位、服务到位”的措施做好与群众沟通工作,稳步推进凉房拆除工作。在拆除凉房过程中,街道社区党员干部加班加点,坚守在拆迁现场,协调解决问题,听取群众意见,与城管、工商、公安等部门密切配合,全力以赴投入到凉房拆除工作中,确保了拆除工作的顺利进行。在拆除凉房的过程中,中山西路街道办事处积极协调回民区物业办,将每个小区的改造情况和居民诉求上报给区物业办,对已拆除凉房的小区实施楼体保温、地下管网改造、路面硬化、庭院绿化美化、增设健身设施等不同的改造,为居民提供更加便利舒适的生活环境。

下一步,中山西路办事处将把取得的成效作为示范,以点带面、综合拓展,形成小区环境常态化管理模式,将管理与服务有机结合,彻底解决老旧小区环境卫生和管理问题,着力改善人居环境,不断提高人民群众的生活质量和幸福指数。

(呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

1二维码