呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】五大举措齐发力 武川走上幸福路

1495068151559

QQ截图20170519071817

timg (1)

网络配图

武川县针对全县的自然条件、区域发展、产业建设和人口分布情况,提出了“三区划分”的工作思路,从全县发展的大局规划了农村人口和产业的空间布局,围绕“三区划分”发展思路,突出推进了易地搬迁、集中流转土地种植优质牧草、建设互助幸福院、大力发展食用菌产业、创新扶贫保障机制五项改革措施。

易地搬迁。集中推进西部风蚀沙化区和南部山区移民搬迁,从根本上解决了“一方水土养不了一方人”的问题。从2013、2014、2015年陆续选择4个乡镇试点推进易地移民搬迁,共整村搬迁了21个自然村,涉及792户2330人。2016年,武川县开展了大规模的生态移民搬迁工程,列入移民搬迁的456个自然村,占全县农村总数的47%,涉及61745人。目前,签订搬迁协议319个村13982户37032人,其中已整村拆除185个村,移民搬迁8903户24246人,已兑付补偿金3.6亿元。

集中流转土地种植优质牧草。针对整村移民的村庄,将耕地、荒草地统一流转用于种草或自然恢复生态,耕地给予100元—160元/亩·年补贴,荒草地流转补偿标准正在研究确定中。截至目前,全县土地流转面积142.95万亩。其中,政府组织规模流转76.5万亩(2014年流转20万亩,2015年流转11万亩,2016年整村移民搬迁流转45.5万亩)。 

建设互助幸福院。在易地移民搬迁中,有部分老年人不愿搬离且无法自主安置,武川县采取建设互助幸福院的方式进行安置,目前共建成互助幸福院58处3093户,可解决6137名老年人的养老安置问题。

大力发展食用菌产业。武川县食用菌产业从2012年开始起步,从无到有、从小到大,目前形成了以耗赖山、上秃亥、哈乐为重点的区域化生产格局,已建成食用菌温室大棚3048棚,在建2500棚,占地约3000亩,总投资达到7.5亿元。食用菌产业经营模式目前主要有两种:一种是国有经营,由政府独资建设的蒙禾源菌业公司已发展成为集品种研发、菌棒生产、种植、加工、销售为一体的扶贫产业龙头企业,目前有1100棚由蒙禾源菌业公司经营,而且随着生产的不断扩大,经营规模也在不断壮大;第二种是租赁经营,上秃亥乡360棚由河北邯郸菌业公司进行租赁经营;哈乐镇600棚正在与青岛昌盛日电洽谈,建设农光互补项目。

创新扶贫保障机制。近年来,武川县探索成立了老区贫困儿童救助基金会、武川县农业种植助保公司、武川县农业产业担保公司,助力脱贫攻坚。同时,为了强化扶贫措施的精准性,各乡镇建立了贫困群众创业合作社,既要搞自身的产业,也要搞异地产业覆盖。为了确保脱贫攻坚工作的稳步推进,成立了扶贫工作组、项目督办组、档案整理组、考核验收组、资金项目审核组等五个扶贫工作推进组,切实提高了脱贫攻坚工作的精准度。

贫穷就像一盘深扎进农村土壤的老树根,仅靠农民自身的努力难以挖净,单靠政府的输血救济也只是解决燃眉之急,不能从根本上解决问题。这几年武川县通过因地制宜的措施,把党的精准扶贫惠民政策和武川县的实际有机的结合起来,做到了合民情、暖民意、得民心。

成绩让人欢欣鼓舞,但武川县扶贫工作任务依然艰巨。

今年武川县针对扶贫对象精准识别不够的问题,再次组织开展自查自验。对全县13050名建档立卡贫困人口,按照“应进必进,应出必出,应纠必纠”的原则,严格执行国家和自治区建档立卡流程“九步法”,逐村、逐户、逐人“过筛子”,确保贫困人口识别精准精准再精准。

集中力量建设一批搬迁人口参与度高的产业园区,计划继续建设互助幸福院1000套。为了更好地落实政策兜底脱贫,建立低保、社保、医疗、基金救助、商业保险等兜底政策,确保全县贫困人口稳定脱贫。对于符合农村低保对象的,全部纳入农村低保保障范围兜底;对突发事件引起的贫困家庭给予临时救助。对所有建档立卡贫困户缴纳的养老、医疗等保险,由县乡两级财政予以代缴。

此外,还将进一步精准规划扶贫产业,积极实施旅游扶贫,通过推进光伏扶贫、电商扶贫,增加贫困户收入。各乡镇成立贫困人口创业合作社,积极探索“合作社+种养殖大户+贫困户”“企业+合作社+贫困户”等精准扶贫模式,以合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,促进贫困群众持续稳定增收,早日脱贫致富。

(记者 云艳芳)

1二维码