呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

两环四线路网工程——开启呼和浩特交通“快时代”

82

QQ截图20170519074602

2

呼和浩特市沿河环路道路改造提升工程长约46.60公里,道路红线为35-55米,设计速度60公里/小时,工程总投资约97.14亿元。

据市市政工程管理局副局长翟强介绍,沿河环路道路改造提升工程的建设是呼和浩特市增加横向快速通道的需要,是呼和浩特市二环外围快速出行的需要,是小黑河沿线两侧便捷沟通的需要,是提高道路沿线生活环境质量的需要。沿河环路的道路规划等级为城市主干路,在部分重要节点设置了一些跨线桥或下穿地道,通过跨线桥或下穿地道的实施,可以实现主要方向交通流的快速通行。

沿河环路道路改造提升工程共分为三个工程,分别为:

1、呼和浩特市沿河环路改造提升工程(乌素图沟沿河路)。

乌素图沟沿河道路(乌素图水库—滨河南北路),道路全长约14公里,红线宽度55米,设计速度60公里/小时。工程节点共7处,分别为:绕城高速节点(下穿)、成吉思汗大街节点(上跨,远期建设)、海拉尔大街节点(下穿,远期建设)、京包铁路节点(下穿)、鄂尔多斯西街节点(上跨)、台阁牧大道节点(上跨)、滨河南北路节点(跨河桥)。工程建安费约18.82亿元。

2、呼和浩特市沿河环路改造提升工程(滨河南、北路)。

滨河南、北路(乌素图沿河路—敕勒川大街)全长约20.4—21.4公里,红线宽度为40米,设计速度为60公里/小时。工程节点共15处,7座桥梁节点改造为互通立交,分别为:西二环南延伸桥、巴彦路桥、昭君路桥、锡林路桥、昭乌达路桥、阿尔山路桥、东二环路桥;新建3座跨河桥节点为生物制药厂西路桥(跨小黑河)、滨河北路跨扎达盖河桥、滨河北路跨小黑河桥;4座桥梁维持现状,分别为云中路桥(新机场快速路工程改造节点)、兴安路桥、呼伦路桥、敕勒川桥;增设1座跨线桥为滨河南路跨园二路和敕勒川大街桥。道路工程建安费约25.29亿元,滨河北路综合管廊建安费约7.94亿元。

3、呼和浩特市沿河环路改造提升工程(万通路-哈拉沁路)。

万通路—哈拉沁路(敕勒川大街—青山大道)全长约11.2公里(其中,改造道路长约9.4公里,新建道路长约1.8公里,红线宽度为40米,设计速度为60公里/小时。工程共6处重要节点,分别为:敕勒川大街(上跨)、如意和大街(上跨)、新华东街(已建下穿)、海拉尔大街(下穿,远期建设)、成吉思汗大街—北二环快速路(上跨)、京包高速(下穿)等。工程建安费约12.13亿元。

目前,该项目建议书、规划选址意见书、环境影响评价报告已批复,正在办理可行性研究报告批复。

沿河环路道路改造提升工程今年5月开工,年底实现完工。

3

三环快速路工程全长82.54公里,工程总投资243.59亿元。该工程由新建、改造和利用三部分组成,其中新建部分46.37 公里(包括东线11.5 公里、南线22.7 公里、西线12.17公里),北线改造旧110国道8 公里,利用新110国道28.17 公里。整体设计为城市快速路,东、南、西线由高架和地面辅路组成,高架双向6车道,设计时速80公里,地面层双向6车道,为城市主干道及城市景观大道,设计时速50公里。

翟强介绍,三环快速路项目工程进展顺利,目前项目建议书批复和规划选址意见书办理工作已完成,正在进行地界勘测、测量工作和土地、立项等手续办理准备工作,计划5月下旬完成设计招标工作,5月底发布施工招标公告,6月底完成施工招标。项目建议书编制工作已完成,设计方案已通过专家评审,正在进行工程项目可行性研究报告编制、施工图初步设计和施工招标图设计等工作,其中施工图设计工作计划5月底完成。

4

云中路新机场连接线工程起点为世纪十八路,终点为南二环快速路,全长约3.5公里,红线宽度60米,设计速度80公里/小时。全线采用高架快速路形式,主路双向八车道,辅路双向八车道断面布置。工程共设置两对上下匝道,设置两座互通立交(南二环立交和滨河南、北路立交),其中南二环立交为改造立交,滨河南、北路立交为新建立交。工程总投资约27.59亿元。

翟强介绍,云中路新机场连接线的建设是实现市区快速路与新机场连接线的快速沟通,满足市区至新机场的快速出行需求,同时为远期呼市建设国家级新区“一核两翼六组团”的组团模式构建路网格局。

目前,该项目的项目建议书、规划选址意见、环境影响评价报告已批复,正在办理可行性研究报告批复。

该项目于今年6月开工,计划2018年10月完工。

5

乌兰察布街大学街改造提升工程改造道路分别沿乌兰察布街—如意和大街和大学街—如意和大街进行,其中:乌兰察布街(昭乌达路—东二环路)主路为东向西单行,大学街主路为(石羊桥路—东二环路)西向东单行,两条主路线路于东二环路节点并线,最终沿如意和大街向东至科尔沁快速路。东西向改造提升线路全长约17.3公里,其中乌兰察布街段长约6.1公里,大学街段长约7.8公里,如意和大街段长约3.4公里。红线宽度40米,设计速度60公里/小时,全线主路采用高架形式。工程总投资约78.54亿元。

翟强介绍,乌兰察布街大学街改造提升工程项目在市区内进行施工,改造道路为城市重要交通通道,沿线居民、办公、商业较多,为尽可能减少因施工对沿线居民的影响,本项目采用了预制拼装工艺,尽量利用夜间时间进行施工作业。此外,为保障居民日常出行需求和生活需求,施工中要重点做好防尘降噪等工作,并对现状道路及管线进行多次导改,施工的技术和进度要求标准均比一般项目要高。

乌兰察布街大学街改造提升工程的建设将有效缓解与乌兰察布街、大学街相邻主干路的交通压力,同时缓解中心城区内部的路网的交通压力,可以形成中心城核心区与东部片区的快速通道,构建撑起东部区域的两个环路,成为东部片区的保护壳。

建设乌兰察布街大学街改造提升工程的作用是为首府增加了一条东西向的大容量通道,可以保证沿线横向道路不中断,商业不影响,出行方便,对于慢行交通很有利。

目前,该项目的可行性研究报告、规划选址意见、环境影响评价报告已批复,正在进行规划许可证办理及招投标工作。

项目于今年5月开工,计划2018年10月完工。

6

昭乌达路哲里木路改造提升工程南起南二环快速路,北至北二环快速路,全长约9.2公里,工程采用主线高架+地面辅道的形式,工程范围内包含新建立交两座(大学街立交、乌兰察布西街立交)、改造立交3座(南二环快速路—昭乌达路立交、鼓楼立交、北二环立交)、布置上下匝道5对。主线规模为双向6车道,设计速度60公里/小时,地面辅道规模为双向6车道,设计速度40公里/小时,红线宽度为50—70米。工程总投资约101.11亿元,

翟强介绍,昭乌达路哲里木路处于城市中心城区,现状道路地下管线数量、种类繁多,施工前需进行管线迁改。现状道路两侧为商业、学校及居民小区,建筑间距较小,施工工作面受到限制,且施工期间需保证南北向交通通行,有较大的施工难度。

翟强介绍,昭乌达路哲里木路改造提升工程的建设将有效缓解与哲里木路相邻主干路的交通压力,同时缓解中心城区内部的路网的交通压力,提高城市快速路路网密度,提高市区内部居民出行效率。可以形成中心城区南北向快速通道, 极大缓解主城区南北向道路交通压力,也可以形成对老城区与东部城区的交通保护壳。

目前,该项目的可行性研究报告、规划选址意见、环境影响评价报告已批复,正在进行规划许可证办理及招投标工作。工程于今年5月开工,计划2018年10月完工。

7

白塔机场连接线工程西起科尔沁南立交,东至三环快速路,线路长度约7.26公里,红线宽度70米,设计速度60公里/小时。工程总投资约16.37亿元。

白塔机场连接线工程的修建可以改善并缓解机场高速路(尤其是科尔沁快速路/机场高速节点)的交通状况,提升机场高速路的通行能力,增强进出白塔机场的便捷性,提供进出机场的多通道。同时,本工程的建设对机场搬迁后释放东部片区土地,发展区域交通,带动东部片区经济发展具有重要意义。

目前,该项目的项目建议书、规划选址意见、环境影响评价报告已批复,正在办理可行性研究报告批复。

工程于今年6月开工,2018年10月完工。

(记者 刘丽)

1二维码