呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 旅游指南 > 正文

出门旅游,您是一名合格的游客吗?

导读“出门旅游,您是一名合格的游客吗?”面对这个问题,记者进行调查的游客回答各异,但几乎无一例外,在讲到出行准备时都忽略了游客素质这一问题。

5月18日,也就是5月19日“中国旅游日”的前一天,记者调查了呼和浩特的部分旅游爱好者和游客,对旅游中存在的部分游客素质低下问题进行了调查。

文明旅游

游客素质正在提高

我市一家中学的体育老师袁老师就爱旅游,每年独有的两个假期成了袁老师一家人走遍中国的“独家秘笈”,只要一放假,袁老师就和同样是老师的爱人、正在上初中的孩子踏上旅游的征途,他对这些年旅游人群素质的变化非常了解。

5月18日,面对正在采访的记者,袁老师认为,和前几年相比,如今的游客素质已经有了明显的提高,过去那种大声喧哗、不按序排队、不尊重当地风俗、乱丢垃圾的现象不是没有,而是变少了,只占了游客中间很少的一部分。“过去我们出门旅游,大声吵闹、乱丢垃圾这两项不文明现象就很严重,往哪个景区一走,到处都是吵吵嚷嚷,到处都是垃圾,如果你去一些星级高一些的景区,很少再见到过去那种垃圾遍地的情况,可能这也和景区管理加强有一定的关系吧。”袁老师说。

在记者对20名呼和浩特游客进行的调查中,认为最近几年游客素质正在提高的人数为17人。

个别游客素质不高

王玲玲是呼和浩特一家旅行社的导游,这些年来也接待了不少的旅游团,在她眼里,虽然如今游客的素质有了一些提高,但在具体的旅游活动中,还是有一些人表现出来非常不好的行为,在景区的一些作为比较让人反感,这和个人的素质有待提高确实有关。

王玲玲认为,个别人在旅游中表现出来的这样一些陋习让人非常反感,主要包括:

一,礼仪讲不来,礼貌更欠缺

一些游客在景点观光时随处抛丢垃圾、吐痰、不讲卫生,缺乏公共空间的基本礼貌,无视禁烟标志,想吸就吸,危害他人健康。在公共场所大声喧哗,高声打电话,在大街上大摇大摆,成群结队而行,挡住他人去路。

二,好奇心旺盛,兴扎堆聚伙

个别游客哪里热闹稀奇就往哪里挤,比如偶遇交通事故,马上驻足围观,只要一休息,立刻扎堆聚伙,不是打扑克就是大声聊天,甚至吵闹。

三,时间观念差,占有欲望强

在王玲玲看来,游客的集合是最恼头之事,准有一两个人不按时上车,导游们叫苦连天。吃自助餐多拿多占,不消费却长期占据消费区域,离开宾馆,带走非赠品,贪占小便宜,自私自利,不知谦让。

四,入乡不随俗,不文明守纪

在寺庙、博物馆参观时嬉戏,玩笑,不尊重当地民俗,在公共场合恶习发作,不排队、加塞、恶语相向,一遇到不顺心的事就大发脾气,缺乏基本社交修养。闯红灯,不遵守交通规则。

希望大家文明出游

在我市一家银行工作的孟和先生是一位资深驴友,喜欢独自出行,这几年也没少游历呼和浩特的山山水水,在他眼里,户外旅行中乱丢垃圾是他最不能忍受的旅游不文明行为。

5月18日,孟和向记者介绍,最近几年,呼和浩特老百姓也爱上旅游了,每到周末或者假期,大家就约上三五好友,开上自己的汽车,进到大青山里面感受大自然。但问题是,随着游客的增多,如今的大青山已经不堪重负,许多地方都因为游客的增加变得垃圾遍地。孟和向记者讲述了去年秋天在圣水梁的一次经历:

“大概在圣水梁军马场一带,这里正有一群人在野餐,大概有十五六人,都是四十岁开外的年纪,席地而坐,眼前摊开的塑料布上摆满了美食,水果、罐头、肠子、面包,不一而足。另外,大家还喝着啤酒唱着歌,气氛很好,看着就让人羡慕。可当我结束回程的时候再看这里,已经是曲终人散,塑料布已经收走,但地上丢下的垃圾却依然“坚守”在这里,小风吹过,遍地开花,非常凌乱,非常难看。”

孟和对记者表示,自己对在大自然里烧烤的行为非常反感,“你以为自己烧烤完了带走垃圾就没事儿了。可是这烧烤的烟、地上的油渣怎么办?人人都来烧烤,我们的大自然能受得了吗?说到底,还是这些游客的素质问题。作为一名游客,出门前总要想一想,自己的准备工作,看看还有什么没带上。要依我说呀,最该带上的就是素质和文明。”

在记者进行的小调查中,一共20名受访者,共有20人认为目前我们的一些游客素质有待提高,理应文明出游,对于游客不文明旅游行为,认为亟待改善的主要集中在“随处抛丢垃圾、吐痰”,19人;大声喧哗,17人;在景区内乱刻字,16人;不排队、乱加塞儿,16人;随处大小便,13人;其他,12人。

(记者 张斯源)

1微博微信二维码