呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 民生在线 > 正文

云惠智:金宇文苑社区的“一号老头”

1导读3每天早上,在金宇文苑小区总能看见一位白发苍苍的老人弯下腰捡拾地上的纸屑,然后步履蹒跚地把纸屑扔到垃圾桶里去。

QQ图片20170519105256

他就是金宇文苑社区的“一号老头”云惠智。只要一提起他,社区工作者和业主们都会竖起大拇指。

85的云惠智出身在农民家庭,土地就是一家人赖以生存的源泉,所以他从小热爱土地,求学时选择了农学专业。参加工作后曾担任过土左旗旗委常委、副旗长以及呼市市政府重大项目办公室副主任等要职。期间,呼市正处于由农业型向工业型转型阶段,如何规划土地,让土地“生金发亮”成了他每天思考的问题。当时市政府要求建设化肥厂、炼油厂以及托县电厂,但选址就是个问题,为了尽快建设工厂解决人员就业增加税收财力,云惠智一次又一次地来到被征收土地的农民家中做思想工作,同时向他们承诺:以后这块土地一定会耀眼夺目的。

在他的努力下,土地征收问题解决了,高楼拔地而起,这也是呼市第一批工业产业。

1993年云惠智退休了,但是他的工作更加充实忙碌了。他接受了大学东路街道办事处的聘请,在街道关工委工作,每天奔波在各个中小学校之间,关爱贫困家庭孩子上学问题,并协调办事处给这些贫困学生以帮助,经过多方努力,很多学生上了高中考上了大学。

自从金宇文苑居委会成立后,“一号老头”也越发忙碌,因为熟通农业种植,所以小区内所有的花草树枝他都会精心打理。同时只要小区通道内有纸屑垃圾,他都会捡起来扔到垃圾桶里。今年小区开展环卫卫生综合整治行动,在办事处以及居民委会劝说不通的情况下,云惠智挨家挨户做工作,最后那些私自建设栅栏的业主都主动拆除了栅栏。

云惠智告诉记者,现在社区服务仍有很多局限,以后的社区将学校、小区、家庭、单位有机结合,形成智慧网络社区,辖区居民可以下载社区APP,一键办理或者提前预约想办理的业务。

(记者 穆磊)

1二维码