呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 时政 > 正文

武川县:红色农家乐成致富新盼头

导读近年来,革命老区武川县的红色革命旧址得到保护性开发,美丽乡村建设使老区农村的面貌大为改善,基础设施逐步夯实,随着旅游业兴起,老区农村的乡亲们也转变了发展思路,搞起了红色农家乐。

网络配图

网络配图

沟壑纵横的大青山里,后营子村、李齐沟村、得胜沟村、井儿沟村的红色农家院逐年增加。如今,红色旅游区已有10多户农家乐发展起来。山老区的乡亲们发现一个事实:发展农家乐,致富不用愁。在建有大青山抗日游击根据地展馆的后营子村,赵秀秀和华明旺两口子正精心打理着自家的农家院,他们刚从呼市购回了蒸箱、桌椅、盘碗等,逐步完善农家院的设施设备。

“去年我们刚开农家院的时候,有客人想在这里住宿,可惜当时没有住的地方。今年准备在西面盖三间房,专门给客人提供住宿。”在以夫妻俩名字命名的明秀园农家院里,赵秀秀指着院子西侧的空地满怀憧憬地说。她还告诉记者,去年农家院的收入比打工强,东坡村和李齐沟有几家今年也开了农家院,还跟他们商议一同买餐厨设备的事。

已开了9年农家院的温秀秀今年要盖几间窑洞式客房供游客居住。温秀秀告诉记者:“过去6到9月是旺季,现在从5月开始一直到11月都有生意,来得游客越来越多。今年一定要盖好房,尽量给游客创造个好环境。”后营子村的秀秀农家院还曾上过央视7套的《农广天地》。温秀秀两口子从村里的普通农户借助政府的支持,通过自己的努力经营,从过去即便省吃俭用也仅够供孩子上学的生活境况,到现在年纯收入稳定在八九万元,脱了贫,致了富,夫妻俩成为转变思路奔小康的代表。

武川县发挥优势资源,沿大青山一线打造红色圣地游、绿色生态游、白色冰雪游观光带,为沿线村庄发展农家院创造了绝好条件。大青山抗日游击根据地展馆、李齐沟郝区政府、八路军司令部旧址、井儿沟烈士陵园的修缮改造,形成了红色旅游的带状格局,“旅游+”的综合带动功能得到彰显。

(记者 云艳芳 通讯员 曹慧)

整图