呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 经济 > 正文

清水河县 创新方式促农业增产农民增收

导读今年以来,清水河县以推进农业供给侧结构性改革为主线,全力培育农业新兴产业,促进农业增产、农民增收。

农业增产

资料图

一是土地流转。以收缩转移区为主要流转区域,结合7万亩退耕还草及10万亩扶贫林果基地建设,完成30万亩土地流转任务,完成当年流转费用发放及退耕还草补贴发放。

二是耕地轮作试点。以马铃薯—玉米—小杂粮为主要轮作模式,选择五良太片区、沿黄河片区、杨家窑沟带状区、宏河、喇嘛湾镇带状区、北堡川带状区5个轮作片区实施该项目,完成5万亩耕地轮作试点的地块落实、签订协议、制作图斑、种植、补贴发放等工作。

三是现代设施农业建设。新建厚墙体日光温室120栋,并配套相关设施;对已建成的厚墙体日光温室进行加固维修;完善600亩露地蔬菜种植基础设施配套。

四是特色产业发展项目。以补贴农户的方式扶持种植以小香米谷子为主的小杂粮8000亩、建设太阳能补灌田200亩、栽植以海红果为主的经济林1万株、种植香菇25万棒、种植万寿菊1000亩、养殖奶山羊2000只、养殖肉驴1000头。在宏河镇聚宝庄、老牛湾镇深壕村培育“12345”家庭产业示范户40户。

(记者 崔小红)

1微博微信二维码