呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

自治区党委巡视组巡视呼和浩特市委和武川县委工作动员会召开

导读 按照自治区党委关于巡视工作的统一部署,5月18日下午,自治区党委第一巡视组巡视呼和浩特市委、武川县党委工作动员会召开。

会前,自治区党委常委 、组织部长、巡视工作领导小组副组长曾一春主持召开与呼和浩特市委、武川县委领导见面沟通会,传达了中央第十二轮巡视动员部署会精神和自治区党委常委会议研究巡视工作情况。

会上,自治区党委第一巡视组组长石梅同志、自治区党委第十三巡视组—专项巡视组组长云一龙同志就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区党委常委 、组织部长、巡视工作领导小组副组长曾一春同志就配合做好巡视工作提出要求。

自治区党委常委、市委书记云光中主持会议,呼和浩特市和武川县主要负责人作表态发言。

会议采取视频方式召开,呼和浩特市设主会场,武川县设分会场。自治区党委第一巡视组副组长曲国光、杨卫东及巡视组成员,呼和浩特市党委、人大、政府、政协领导班子成员,呼和浩特市中级人民法院院长、呼和浩特市人民检察院检察长出席主会场会议,呼和浩特市处级以上领导同志和各旗县、区党政主要负责同志,直属部门、单位负责同志,以及相关人员列席会议。武川县党委、人大、政府、政协领导班子成员,武川县人民法院院长、人民检察院检察长出席分会场会议,武川县科技以上领导同志和各乡镇党政主要负责同志,直属部门、单位负责同志,以及相关人员列席会议。

石梅指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新要求,为全面强化巡视监督、充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和重要遵循。自治区党委紧跟中央步伐,按照自治区第十次党代会确定的工作任务,对新一届党委任期巡视全覆盖作出明确安排,不断把巡视工作引向深入。我们要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚持政治巡视定位,把握政治巡视内涵,突出政治监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。

石梅强调,政治巡视的重点是党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部,主要任务是聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位和政治觉悟。以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为政治标尺,盯住党委不放,对照看齐找差距,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

自治区党委第十三巡视组—专项巡视组组长云一龙就开展好对呼市快速路南线改造工程项目的专项巡视作出强调。云一龙指出,专项巡视是深化巡视工作的重要举措。党的十八大以来,党中央创新方式方法,与时俱进探索专题巡视,有效发挥了巡视震慑和遏制作用。今年是贯彻落实自治区第十次党代会的开局之年,也是重点工程和重大项目集中推进之年,对于呼和浩特市工程项目的专项巡视,是贯彻中央关于深化专项巡视的具体体现,也是落实自治区第十次党代会精神的重要举措。虽然各部门、单位的业务千差万别,但都是党的路线方针政策的体现,确保项目健康实施、干部清正廉洁,本身就是政治,坚持用政治标准衡量项目主体责任落实情况,透过现象看本质,把项目实施背后的不严、不实、不力等问题拎出来,最终归结到党委来剖析根源,督促领导干部把自己摆进去,切实担起责任。

云一龙强调,做好专项巡视,是巡视组和呼和浩特市委和有关部门单位共同的政治责任。希望呼和浩特市委和有关部门单位以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,自觉把接受和配合专项巡视的过程,作为发现问题、改进工作的过程,健全机制、强化管理的过程,不断营造风清气正的干事创业环境,努力完成好自治区党委交给的政治任务,为推进全面从严治党作出新的贡献

曾一春指出,呼和浩特市、各旗县区党委要以巡视为契机,认真学习领会政治巡视内涵,切实把中央精神和自治区党委的工作部署落实到位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,强化管党治党的政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任。要支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。被巡视党组织要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任,坚决支持,积极配合自治区党委巡视组开展工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。呼和浩特市快速路南线改造项目主管部门及呼和浩特市委要积极配合专项巡视组开展工作,共同完成好专项巡视任务。

市委常委、武川县委书记云海在表态讲话中指出,自治区党委第一巡视组进驻武川县开展常规巡视,是对武川县各项工作的全面检验,也是对各级党员干部廉洁自律的政治体检,更是对我们全面从严治党的综合会诊,必将帮助我们发现问题、弥补不足、完善机制、改进工作。我们一定从讲政治、守规矩、顾大局的高度,充分认识巡视工作的极端重要性,主动接受巡视督查,全力以赴支持和配合好巡视各项工作,不折不扣地服从巡视组工作安排、参加巡视组召集的各类活动、完成巡视组提出的各类要求、向巡视组汇报工作实绩。自觉把抓好巡视整改与全面从严治党高度结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化高度结合起来,与建章立制结合起来,与推进全县各项工作高度结合起,做到“两手抓、两促进”。   

云光中强调,要从旗帜鲜明讲政治的高度,深刻认识本次巡视的重要意义,要把这次巡视作为贯彻落实中央和自治区党委决策部署的重要检验,作为贯彻落实自治区第十次党代会精神的具体实践,以接受巡视为契机,把首府各项工作进一步做好。要全力支持、配合、保障自治区党委巡视组开展工作,自觉主动接受监督,实事求是反映情况问题,严格落实巡视纪律要求,精心搞好服务保障。要不折不扣、从严从实抓好巡视反馈意见整改落实,压实责任,明确任务,严明纪律。要以这次巡视为动力,坚持“两手抓”“两促进”,把整改落实工作同加强党的建设融为一体,同推动经济社会发展密切结合,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年。

据悉,自治区党委第一巡视组将在呼和浩特市、武川县工作2个月左右,巡视期间(5月18日—7月18日)分别设专门值班电话,呼和浩特:0471—3289003  15248054983;武川地区:0471—8821628  15248059429;专门邮政信箱:呼和浩特市邮政2559信箱;武川县可镇522信箱;电子邮箱:sjdwxsyz@163.com

巡视组每天受理电话时间为:8:00—20:00

根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映呼和浩特市、武川县领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由呼和浩特市、武川县及有关部门认真处理。

(首席记者 海珍)

二维码