呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台:政协督办 媒体跟踪 让难题能解决

1494990695494

直播开始 

主持人: 各位居民代表,社区干部,政协委员以及各位嘉宾大家上午好!欢迎各位关注2017呼和浩特全媒体民生服务平台节目。今天的节目我们再次来到呼和浩特新闻网民的民生联络点:新城区锡林北路街道办事处。

嘉宾介绍 

在节目的开始我们首先来介绍一下今天节目现场的嘉宾:呼和浩特市政协副主席薛燕群、呼和浩特市政协副秘书长李志根、市政协提案委员会主任郭运中、市政协经济科技委员会主任薛红伟、市提案委员会副主任陆俊梅、市政协委员赵福生、新城区政府副处级干部谢展、新城区锡林北路街道党工委书记刘吉元、新城区物业局干部郑刚、呼铁恒诺集团生活段段长崔阿彬、呼和浩特市中燃公司行政部部长王克岩、呼和浩特市中燃公司市场部部长李久飞、呼和浩特市中燃公司市场部副部长杨晓东,对于以上嘉宾的到来表示感谢 。

参与本期全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城等多家媒体的记者们 ,以及锡林北路街道办事处辖区居民代表、社区干部,对于各位对于本期节目的支持也表示衷心的感谢。

主持人:2月8日,全媒体民生服务平台特别节目“两会直通车”邀请市人大代表、政协委员共同走进呼和浩特新闻网民生联络点新城区锡林北路街道办事处。通过节目,政协委员们从百姓口中了解到车站东、西街老旧小区无天然气的问题。2月19日,2017年呼和浩特“两会”正式拉开帷幕。市政协委员薛红伟在上会期间针对通过全媒体民生服务平台特别节目“两会直通车”当中了解到的问题提出了《关于车站东、西街老旧小区天然气入户》的提案,将百姓的心声带上“两会”。3月2日,2017年呼和浩特“两会”闭幕一周之后,市政协委员们和呼和浩特新闻网的记者们再次来到呼和浩特新闻网民生联络点新城区锡林北路街道办事处对车站东西街老旧小区无天然气的问题进行实地调研。

主持人:4月14日,市政协提案协商督办会举行。市政协委员薛宏伟提出的《关于车站东、西街老旧小区天然气入户》的提案成为了市、区两级督办重点提案。新城区政府、新城区物业局、新城区政府督查室、呼铁恒诺集团以及市中燃公司的相关负责人和呼和浩特新闻网的记者也参与到会议当中,积极协商解决车站东、西街老旧小区无天然气的问题。 今天,在我们节目开始之前,我们的记者跟随薛燕群主席一行深入到车站东、西街老旧小区进行实地的调研,发现东、西街老旧小区无天然气的问题经过多方努力,天然气入户的施工已经在紧锣密鼓的推进当中。

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。没有来到现场的市民如果您也有关于车站东、西街老旧小区天然气入户的问题可以@呼和浩特新闻网的官方微博把您的问题告诉我们,我们将在现场对您的问题给予回应。我们先来看看现场的居民代表和社区干部有什么样的问题。

市民提问:

请相关部门的负责人能不能给我们介绍一下目前车站东、西街老旧小区天然气施工的具体情况。

【回答】

民生问题是本公司的责任。调研工作已经了解了工作的基本情况,现阶段正在紧锣密鼓的进行平面管网铺设工作,已经基本完成,下一步进行收费工作。希望居民配合完成今后的工作。同时推进工作进度,避免二次施工与浪费。尽到中燃公司的责任与义务。

市民提问:

相关部门对于车站东、西街老旧小区天然气管道施工、安装入户的施工过程和施工进度有无监管?

【回答】

中燃公司按照管理程序,按照政府要求,在安全施工及程序等方面有监管工作。不仅是暖心工程,也是安全工程。在燃气工作过程中没有矛盾产生。请居民放心。

市民提问:天燃气入户的话,我们每一户居民需要缴纳多少钱的费用?

【回答】

2600元,全呼市统一收费,符合规定。

市民提问:老旧小区天然气入户的话政府是否有相关的补贴?

【回答】

政府补贴有政府出台政策,中燃公司严格执行发改委的收费规定。

市民提问:

天然气安装后,居民去哪里缴纳天然气安装入户的费用。

【回答】

随着科技发展,营业网点和合作银行都可以缴纳费用。或由相关人员上门定点收费,并会提前通知。

市民代表:

车站东、西街很多的老楼房里有烟道,烟道是否影响天然气入户的正常使用?

【回答】烟道不影响天然气入户的正常使用。

市民提问:

什么时候天然气入户的工程能全部完工,我们什么时候能用上天然气?

【回答】

目前时间待定。

市民提问:

我们辖区安装天然气之后,会不会有专业的工作人员定期入户检查?

【回答】

根据自治区燃气管理条例,燃气使用者与安装者都有责任和义务。天然气入户后会对使用者进行培训,详细讲解。

市民提问:

天燃气开通以后,原先很多住户家里使用煤气罐的燃气灶是否可以继续使用?

【回答】

液化气与天然气不可以同时使用,容易发生安全事故。

市民代表:

天然气使用过程当中胶管的寿命是多长时间?我们辖区很多都是老旧小区天然气开通之后怎样安全使用天然气?

【回答】

具体寿命还没有规定时间。通气后工作人员会对每户居民进行安全培训。嘉宾建议老旧小区改造过程中关于天然气的问题,对于天然气事故最好能进行提前防范。比如加装防撞措施等。

市民提问:

老旧小区的房屋布局不太好,有的没有厨房,有的厨房设置在卧室,接入天然气的话会不会有安全隐患或者困难?

【回答】

我们公司会按照房屋的结构来进行最优最合理的接入方式接入天然气,老旧小区的天然气接入方案我们也做过很多,技术方面有合理的措施能够具体问题具体解决。

网友问题

网友:我家是住在中海外滩的住户,入住两年后今年天然气才刚刚开通。开通天然气时得知新小区入住率达到70%以上,天然气才能接入小区使用,请问相关部门能不能在开通天然气时降低对入住率的要求更好的方便市民?

【回答】

中燃公司没有要求住户率,是开发商个别行为。网友:从图文直播的节目现场了解到,车站东、西街老旧小区无天然气的问题通过政协委员的提案,媒体的监督和相关部门的努力已经得到解决。媒体的民生节目能不能多多走进社区走进百姓身边,把百姓的心声百姓的意见反映给相关部门,多多为百姓解难题、办难事。

政协委员意见建议

薛红伟:

天然气入户的提案从2月8日提出至今,工作进程与督办情况进展非常快。期间中燃公司及街道社区等配合度高,下一步工作是收费和入户问题。希望在今后街道社区及铁路能完成更多更细的工作,更快解决人民群众关注的民生问题。

赵福生:

老旧小区改造中的天然气入户问题,建议中燃公司做好安全知识普及工作,同时做好事故防范工作。

李志根:老旧小区的阳台缺乏统一的美观效果,建议在美化阳台方面再采取一些措施。

谢展:积极协助,抓好天然气使用安全知识的普及,进一步解决不完善问题,在入户安装过程中,做好宣传工作,推动工作尽快完成。

薛燕群:从月14日召开协调会后,委员非常重视本项工作。提案提出后,要进行有效落实。借助媒体的力量,公开透明的监督可以督促工作的进行,形成倒逼机制。网上政务工作也正在逐步完善。施工方要把安全利益摆在头等位置,包括施工安全与用户使用安全。在入户过程中,要加强对住户的安全知识普及工作。

结束 

主持人:通过我们现场嘉宾发介绍,大家对于车站东、西街老旧小区天然气的入户施工进度有了全面的了解。通过我们今天的节目我们发现,全媒体民生服务平台节目已经成为了百姓表达诉求,解决困难问题的有效渠道,也成为百姓和政协委员和职能部门沟通的可靠平台。在未来,我们的节目将继续本着倾听市民呼声,表达百姓心声,传播监督回声的节目宗旨,邀请更多的政协委员和职能部门的工作人员做客节目当中走进社区,服务百姓,真正做到谋民生之利,解民生之忧,今天的节目就到这里,下期节目再见。