呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

大清第一商号大盛魁

导读大盛魁,在百年前的草原上,这是一个响当当的名号。大盛魁商号,被誉为“草原第一商号”,这个由汉人在草原上建立起的巨大事业,堪称是蒙汉乃至中俄贸易的一座里程碑,也为民族交流、融合刻下了不可磨灭的一笔。

《大盛魁商号》讲述了清同治到光绪十年间大盛魁商号所发生的故事。大盛魁商号清一色晋商主持,它有完善缜密的管理。它更类似经典型的股份制企业,商号由若干财东组成,全国几十家分庄由掌柜分管,定期的股东会、盈利、分红派息搞的头头是道。

该书全面揭示大清第一商号的成长之路,最高境界的规则博弈、最经典的商业故事,再现中国商人的经营之道。《大盛魁商号》历经作者20年创作心血的史诗巨作!它是本土最早的巨型企业,也是中国最早的跨国公司,它凭什么做到基叶长青,而且不是一家家族企业,它堪称亚洲商业股份制企业的鼻祖,也最早实行了职业经理人制度,它的内部最早上演了经理人同股东间的权力斗争,也最早采用了最先进的现代企业激励制度——管理层持股。

有关“大盛魁商号”:大盛魁商号是清代山西人开办的对蒙古、俄罗斯贸易的最大商号,极盛时有员工六七千人,商队骆驼近两万头,活动地区遍及喀尔喀四大部、科布多、乌里雅苏台、库伦(今乌兰巴托)、恰克图、内蒙各盟旗、新疆乌鲁木齐、库车、伊犁和俄国西伯利亚、莫斯科等地,其资本十分雄厚,号称其资产可用五十两重的银元宝,铺一条从库伦到北京的道路。

作者邓九刚的话:“《大盛魁商号》是我倾注半生精力创作的一部小说,从上个世纪80年代末写起,直到2007年底……我的作品全都是故土给我的恩赐。”何孔周先生的评价:“《大盛魁商号》是一部男子汉式的作品,给人一种雄性的力量之美;苍凉道劲、广袤无垠是这部小说的基本格调。”

该本图书被内蒙古图书馆收藏,感兴趣的读者朋友可以通过翻阅这本书籍,去了解“草原第一商号”。

大声魁01

大盛魁02

大盛魁03

大盛魁04

1微博微信二维码