呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

2016年呼和浩特空气质量进一步提升 将继续打好攻坚战

导读 记者从6月2日召开的呼和浩特市2016年环境保护工作新闻发布会上了解到,2016年呼和浩特市环境空气质量进一步提升,空气质量优良天数为283天,比2015年增加7天;PM2.5年平均浓度为41微克/立方米,比2015年下降4.7%。地表水污染治理效果显著,集中式饮用水源地水质继续保持100%达标,地下水位水质级别保持稳定。主要污染物指标大幅下降,2016年全年消减二氧化硫3064吨、氮氧化物5986吨、化学需氧量6396.24吨、氨氮734.94吨均高于自治区下达的任务指标。

呼和浩特市2016年环境保护工作新闻发布会

呼和浩特市2016年环境保护工作新闻发布会

据介绍,2016年呼和浩特市环境保护工作在大气污染防治、水污染防治和生态环境建设方面下大力气。大气污染防治方面,积极推进供热结构调整;狠抓重点企业治理设施改造升级;不断强化机动车污染治理,淘汰“黄标车”“老旧车”14356辆;综合治理面源污染,拆除“城中村”“城边村”和“棚户区”847平方米,减少散煤21万吨;积极推进供给侧机构性调整;全面推进工业挥发性有机物治理。水污染防治方面,大力提升污水收集和处理能力;全面实施城区河道水系整治工程;强化重点地区和涉水企业整治;强化水源地的保护和综合整治;推进农村农业污染防治。生态环境建设方面,全力实施大青山前坡综合治理保护;大力推进出城口及主要通道绿化及综合整治;全面推进“三环两带”园林绿化;深入实施封山育林、中小流域综合治理;严格保护生态红线。

下一步,呼和浩特市环境保护工作将围绕“天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心”的目的,打好“三大攻坚战”,努力使呼和浩特成为北方环境质量最优的城市之一。进一步调整优化供热结构,大力推进京能热电入呼工程,深入推进“城中村”“棚户区”改造,减少采暖期的燃煤污染问题。深入推进火电厂超低排放改造,进一步降低污染物排放量。持续加强水环境综合整治,加快实施“引黄入呼”二期、分质供水和“五河两库”治理工程,基本消除黑臭水体和劣V类水体。加快调整优化城市空间布局产业布局和生态布局,建立大生态发展格局。在城区,以打造绿色、宜居呼和浩特为目标,重点推进“三环两带”园林绿化。在农村,以补齐全面建成小康社会的短板为目标,重点建设清水河武川南北两片生态区,实现生态、生产和生活共美共赢。

(呼和浩特新闻网 记者 闫鑫)

1微博微信二维码