呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 收藏鉴宝 > 正文

清代景泰蓝铜水烟斗 是主人身份的象征

res10_attpic_brief

韩先生:家藏一个老式的水烟斗,烟斗高25厘米,长7.5厘米,宽3.5厘米,斗身为景泰蓝花草图,烟斗图案有的已脱落,一处有小裂,收藏价值不知,请专家老师给予点评。

专家鉴评

张宝舰(呼和浩特市收藏家协会会长):这是一个晚清时期景泰蓝铜水烟斗,烟斗虽然是外来文化,却早已烙印在中国的历史里。烟斗客是注重享受与品位的一群人,抽烟斗也被冠以成熟的标志。在中国,也有关于烟斗的趣闻。我们熟悉的历史名人纪晓岚,他的三大爱好之一就是抽烟斗。随着现代香烟的出现,使用烟斗吸烟也被打上了优雅以及时尚的标签,曾经风靡一时。而随着时间的推移,烟斗也慢慢淡出大众的视野,开始作为收藏品出现在世人面前。这样一个斗身有景泰蓝的烟斗,可见主人对它喜爱的程度和主人的身份。

(记者 马妍)

1二