筒子楼感人故事:七旬老人成"志愿者"

2017年06月13日 11:36 | 来源:呼和浩特日报

导读回民区工农兵路筒子楼的征收改造并非容易之事,部分居民甚至有抵触情绪。正是动迁工作人员认真、耐心、负责的态度,打动了很多居民,他们从最初的不配合,到后来主动当起了动迁志愿者,78岁的王呈岐老人就是其中的一位。

从1969年起,王呈岐老人就是工农兵路筒子楼的住户,开始一家六口人挤在12平米的房子里,1988年搬进了现在的83.73平米的楼房。由于这里年代久、环境脏乱差、基础设施极其落后,王呈岐老人一直盼望着能在有生之年享受现代化花园小区的幸福生活。但真要搬离这里,老人最初还是有些不舍。老人说:“住了几十年,周围的老邻居之间早已有了感情,就像亲人一样。”

房屋征收工作刚开始时,王呈岐老人让动迁工作人员吃了几回“闭门羹”。为了做通老人的工作,动迁组的工作人员一次次往老人家里跑,动之以情、晓之以理,跟老人讲这里规划的公园、周围环境的变化……老人逐渐被工作人员的耐心给打动,态度也发生了明显的转变,和工作人员说明了心中的顾虑:一是不想离开这个生活了大半辈子的地方,二是怕没有好的回迁住所。得知这一情况后,动迁工作人员开始带着王呈岐老人一趟趟地看房子。按照征收政策,王呈岐老人的老房子是83.73平米,可以回迁的房屋面积是108.8平米,老人选的是116平米的回迁房,也就是说,老人只需补交不到8平米的差价,就可以住进新房了,老人对未来的新家充满了期待。最终,不但自己签了征收协议,还开始帮助动迁小组挨家挨户做动员,俨然成了一名动迁志愿者。正是所有动迁工作人员的认真、负责、耐心,感动了王呈岐老人和很多像老人一样的住户,他们从最初的反对、抵触到最后的配合、支持,让征拆工作有序推进……

记者了解到,工农兵路筒子楼棚户区总占地面积约114亩,总建筑面积约45482平方米,7栋筒子楼,10栋旧楼房,38排平房,4个厂区,1所小学,1个小区,共涉及居民1468户。为了充分保障群众的切身利益,回民区工农兵路筒子楼棚户区改造的补偿方式包括货币补偿和房屋安置两种。在征收过程中,回民区还坚持做到全面公开征收标的、征收补偿安置方案、征收补偿程序、征收补偿安置结果,以公开透明的方式赢得群众对政府的信任,推动棚户区拆迁改造工作顺利完成。

经过全体动迁人员的共同努力和各部门的通力配合,截至目前,已经完成征收总任务的76%。(记者 祁晓燕 通讯员 李珍)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道