圆梦红舞鞋 让村里孩子免费学舞蹈

2017年06月15日 09:42 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20170329085956侯红波是托克托县文化志愿者联盟的队员之一,她和其他11位志愿者老师共同创办了“圆梦红舞鞋爱心教育基地”,老师们用业余时间教习舞蹈,创办基地的初衷就是要让那些喜爱舞蹈的贫困农村孩子能免费学习舞蹈,让她们能因一技之长有更广阔的发展道路。

从2014年开始,这些志愿者老师们就四处打听、寻找符合条件的学生,她们的要求是家庭贫困、成绩优异、品质优秀且有舞蹈感觉又喜爱舞蹈的农村孩子。先由老师们通过家访了解情况,再由居委会证明。2015年,基地正式成立,基地的办学理念是“塑品性 塑形体”,品性第一,形体其次。基地的学生学习舞蹈费用全免,甚至生活方面的支出都由老师或社会爱心人士承担。基地发展到今天已经拥有45名贫困家庭的孩子,这些孩子从5岁到近20岁,加上12位老师,57人的大家庭无比欢乐和谐,她们都在为了一个共同的目标努力,这个目标简单而明确,那就是上一个舞蹈专业的好大学。

王林是这个基地第一个考大学的孩子。她是单亲家庭,和父亲一起生活,父亲因病几乎没有劳动能力。进入基地后,王林一直非常努力,高二时在侯红波的建议下,王林决定选择舞蹈专业,当时她父亲不同意,“孩子考大学所有的培训费用都我出!”侯红波家访时作出承诺。王林父亲再无异议。几万元的集训费用,侯红波一力承担。

2016年,王林顺利考入包头师范大学舞蹈专业。如今,她成了基地孩子们的榜样,大家都想向林姐姐学习,看到了好的前景,她们变得更加努力。

侯红波觉得变化最大的是一位经雷蒙公益介绍的患有自闭症的孩子——小莹莹(化名),她本是单亲家庭,父亲又不在身边,只和奶奶一人生活。侯红波当时和雷蒙公益的志愿者们一起入户,孩子一见到人立刻躲进屋里,不和任何人对话。看到这种状况,侯红波之后带着王林再次登门,由王林和孩子交流谈心,讲自己的经历,孩子才慢慢开始听她们说话。“和老师一起学跳舞吧?”侯红波轻轻地问,孩子不作声,默默地点了点头。

根据小莹莹的身体特征和她自己的喜好,最终选择了学习拉丁舞,如今的莹莹明显地变了,虽然还不是很爱和别人主动沟通,但也变得渐渐开朗、自信。“在外人眼里,肯定看不出她曾经是个自闭症的孩子。我想以后她会慢慢摆脱这种思想上的束缚。”侯红波像呵护自家孩子一样从心底维护着基地的孩子们。

“孩子们都是零基础,可真的教起来并没有想象中那么困难。因为这些孩子们都很努力。她们特别珍惜这样的机会,特别尽心尽力。”侯红波说,“来这里的孩子因为经常上舞台,变得充满自信,乐观向上,而且普遍学习成绩都有提高。”

也是因为王林激发了侯红波每年资助一个孩子上大学的想法,“我周围的志愿者都这样做,我们都觉得很快乐,很有成就感。今年8月基地的王雪飞也要去包头集训了,这次的费用不到两万元,我也给她准备好了。她的资质很不错,我们对她充满信心。我们不强求每个来这里的孩子都考舞蹈专业,但至少能让她们的未来多了一个选择。对这些贫困生而言,也许,能改变她们的一生。”侯红波信心十足。(记者 苗青)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道