呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 互动栏目 > 社区广场 > 正文

拆除老旧凉房 中山东路营造宜居环境

导读 当看到改造后的小区变得整洁宽敞了,邮电西小区的居民们纷纷表示赞赏,期待着经过下一步改造小区环境能变得更美丽。居民们都高兴地说:“拆除了小凉房、小棚子,小区里路宽了,环境也整洁干净了,我们的心也敞亮了。”

中山东路街道办事处居民小区大多始建于上世纪七八十年代,全部属于老旧小区,楼房密度、人口密度大,多数小区占地面积小,小区内破旧凉房多,造成卫生死角多。地下管网严重老化,不仅严重影响居民的正常生活,也给市容市貌带来很大影响。公共用地也被部分居民据为己有,其中堆放着各种易燃的杂物,不仅影响小区的环境,也成为了火灾隐患。

按照市委关于老旧小区改造的整体安排,中山东路街道办事处结合实际,决定将辖区剩余未拆除的3500余间凉房全部拆除,实施老旧小区改造。从3月5日开始,中山东路街道办事处用20天时间拆除凉房2730间,拆除临建和违建471间,完成全年拆凉任务的四分之三以上。截至目前,中山东路街道办事处辖区内剩余凉房已全部拆除完毕,为居民群众创造宽敞干净的宜居环境提供了可能。

在环境卫生整治过程当中,街道办事处总结创新了一系列行之有效的工作经验做法,并取得了良好的效果。以市容环境综合治理这一主线,落实主体责任;实行动员先行、制定方案、建章立制、任务分解、组织实施、考核问责、立查立改的七步工作方法,合理科学安排具体工作;发挥社会资源的优势,借助市、区两级部门包联单位、街道食药所、司法所、城管、驻区单位、包片路长、社会监督员和志愿者八个方面社会资源的优势,建立联防、联治、联动的共同体,深入细致地落实工作任务。

经过街道办事处上下和督导组全体成员的不懈努力,凉房违建拆除工作有序进行,成效显著。拆除过程中还有居民自发燃放鞭炮庆祝,为拆除凉房的举动“点赞”。在整个拆凉过程中,未发生一例因拆除引发的投诉、冲突和安全事故,创造出拆除工作快速、平稳、高效的“中山速度”。

中山东路街道办事处将通过大规模、高标准的整治彻底解决老旧小区基础设施落后、整体环境脏乱差、绿化不达标、缺少物业配套服务设施等问题,同时,对老旧小区进行合理规划设计,更新地下管网,凉房拆除后腾出的空地全部用于小区道路硬化、建设凉亭等游园设施、增设健身器材等,进一步扩展居民公共活动空间,以实现房屋居住安全、基础设施完善、环境整洁美好的老旧小区改造目标。

(记者 阿拉腾 通讯员 刘博)

1微博微信二维码