呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 热点网评 > 正文

志愿者 激发人们向善的力量

网评

QQ图片20170620153003

第26届中国金鸡百花电影节第一期志愿者培训班在呼和浩特职业学院开班。通过前期一个月的招募,共有13301名高校和社会志愿者报名参加。 

从金鸡百花电影节招募的这些年轻人身上,我们看到了一个年轻有活力的群体,他们的名字叫志愿者。这些平凡但又不平凡的人,共同信奉、追求并体验着“奉献、友爱、互助、进步”这八个大字中包含的热情与哲理。

共青团中央修订颁布的《中国注册志愿者管理办法》将他们定义为“不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为国家、社会和他人提供服务的人”;他们常常与人们想象中那个更好的世界相提并论;他们的存在,像清风,像暖阳,让微小的善意也可以很有力量,给我们的社会注入更多的温暖、阳光与快乐;他们是四千多万中国注册志愿者的优秀代表;他们有一个让自己自豪、令别人羡慕的共同的名字:志愿者。

实际上,志愿者行动在中国落地生根短短20年,迅速走过了发起实施、发展建设、深化推进的三个发展阶段,并借助2008年北京奥运会志愿服务的契机,开启了优化提升的新阶段,中国青年志愿者行动的发展,恰与中国改革开放的时代脉搏同频共振。一项项重大品牌活动的推进与开展,就像一幅幅波澜壮阔的历史画卷,在我们的记忆中闪现,其中,最鲜活、最灵动、最撼人心魄的是一个个志愿者充满朝气的身影,他们的事迹催人泪下,他们的精神撼天动地。20年的历史画卷上,最动人的风景就是那个人气日益旺盛的志愿者的人物长廊,其中既有默默无闻的芸芸众生,更有我们耳熟能详的青春面孔,徐本禹、赵广军、郎坤、冯艾、莫锋、熊宁、赵小亭……他们有的至今活跃在志愿者活动的第一线;有的用自己的鲜血和生命立下青年志愿者的丰碑,让后来者代代传诵……

衡量这项事业成功与否或成效大小的第一标准,是其是否有显著的育人效应,并在育人的理念之下,培育出一个由可观数量组成的优秀群体。并且,这个优秀群体不是独立于人群之外或孤立于人群之上,而是深深植根于普通人之中,脱颖于每一个普通人之中,却又会深深地影响着越来越多的人向上、向善、向前。

(文/张斯源)

二维码