呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 互动栏目 > 社区广场 > 正文

首家“阳光家庭服务中心”落户瑞光社区

导读 “让孩子从架子上拿出自己喜欢的玩具,在沙盘上描绘出它的样子,心理医生就能清楚地了解孩子心里的想法,之后对症下药辅导孩子走出精神误区。”在乌兰察布东路街道办事处瑞光社区里,有这样一间屋子,充满着童趣和神奇。据瑞光社区主任郭琳介绍,这是呼市唯一一家“阳光家庭服务中心”,该中心主要提供心理咨询、法律援助、妇女维权等服务,而“四点半学堂”、“天佑社会服务”也是本社区服务的亮点。

6月21日上午,阳光洒进瑞光社区4楼的“阳光家庭服务中心”,室内陈列着近百件各种各样的玩具,一位心理老师正在整理这些玩具。玩具旁边摆放着一个沙盘,上面还摆放着一些辅助工具。据郭琳介绍,别看今天屋子里冷冷清清的,但只要到了节假日,这里就充满了孩子的欢声笑语,变成了欢乐的海洋。每一个孩子都能在架子上找到自己喜欢的玩具,然后在沙盘中把自己的想法描绘出来。心理医生在一旁耐心地看着,从孩子的一笔一画中分析孩子心里的想法。有的孩子在沙画中表露出一些隐性心理疾病,这时心理辅导老师就会耐心地和孩子沟通。

同时,每天下午在“四点半学堂”内,老师会义务辅导辖区里贫困家庭的孩子,而“天佑社会服务”,主要以家政和老年人心理健康辅导为主,社区引进服务质量好的家政公司,再从本社区内挑选一些下岗或者没有工作的妇女,进入到公司参加培训,从而让她们再次走上工作岗位,为社区的家庭提供家政服务。

(记者 穆磊 实习记者 乔剑楠)

1微博微信二维码