呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 国内国际新闻 > 娱乐 > 正文

“蒙古族民族管弦乐”牵手保利登陆全国

导读 日前,《国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演》系列演出新闻发布会在武汉举行,由保利剧院华中区域的13家剧院共同参与,精心组织了昆曲、评剧、豫剧、晋剧、黄梅戏、红色题材话剧等7场优秀民族传统精粹剧目,将从本月起开启巡演,共计演出45场。

0621_4

内蒙古民族艺术剧院民乐团《北疆天籁·民族管弦乐音乐会》成功入选“国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演”活动。2017年6月22日—7月1日,《北疆天籁·民族管弦乐音乐会》即将开启保利院线全国巡演,走进唐山、山西、河南、武汉、长沙、合肥等地,此次巡演必将在全国掀起一场“草原风”,让更多的观众近距离的感受蒙古族民族管弦乐的魅力。此次活动,是蒙古族民族管弦乐首次以独立的艺术门类进行全国巡演,为蒙古族民族管弦乐走向世界奠定了基础,为内蒙古民族管弦乐开创了先河。

0621_5

内蒙古民族艺术剧院民乐团是中国唯一的一支独具蒙古族民族特色、最具规模的民族乐团。乐团由蒙古族最具代表性的乐器马头琴为主的弦乐群体,以蒙古族特有的弹拨乐火不思、雅托噶、以及蒙古族管乐牛角号、毕休固尔、布列号和其它极具蒙古族特色的民族乐器组成。目前该团拥有实践经验丰富、具有较高水准的演奏员70余人。乐团自成立以来,致力于弘扬民族文化、传承发展蒙古族传统音乐,以收集、整理创作民族民间音乐为导向,以推广研发特色类民族乐器为己任,成功创作和演出了大批优秀的蒙古族民族民间音乐作品。在传承、发展和挖掘民族音乐遗产的基础上,大力改革创新,研制出新型蒙古族管乐器----布列号、毕休固尔,为丰富民乐团的编制做出了有益的探索,为民族管弦乐交响化奠定了基础。

0621_6

音乐品牌《北疆天籁》荟萃了历年来民乐团创作演出的经典作品,整体展现了这一新型乐团的独特风采魅力,生动反映了内蒙古草原的历史人文风光及各族人民建设祖国北疆亮丽风景线的崭新时代精神风貌。获得2016年第十三届中国·内蒙古草原文化节优秀剧目奖,并入选参加文化部在西安举办的“第三届丝绸之路国际艺术节“的精品剧目展演,获得“参演奖牌”,并得到了国内外专家的高度赞扬。

《北疆天籁》展示了蒙古族民族管弦乐的交响化探索成果。内蒙古民族艺术剧院民乐团团长、作曲、指挥叶尔达先生首次提出了“蒙古族民族管弦乐”的概念,经过多年的探索实践,将传统的自然状态民乐演奏形式提升到当代民族管弦乐交响化的艺术高度,为蒙古族音乐文化的继承与发展开拓了广阔的空间。

(呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)

1微博微信二维码