呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

呼和浩特网约车细则来啦!什么车能开?谁能开?你关心都在这里

导读6月23日上午,《呼和浩特市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》新闻发布会召开。

发布会现场 副本

发布会现场

记者从发布会上获悉,《呼和浩特市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》将于6月25日起正式实行,有效期两年。该《实施细则》共分七章三十五条,结合道路交通管理相关法律法规,对网约车平台公司、使用的机动车类型、车龄、机动车归属地,以及网约车驾驶人户籍、准驾车型、驾龄等条件进行了规定,同时明确了网约车经营服务监督管理的部门及职责。

《实施细则》中明确规定,从事网约车经营的车辆应为本市号牌,市公安机关交通管理部门将车辆使用性质登记为预约出租客运;7座及以下乘用车;车辆注册登记日期为3年以内;车辆通过公安机关营运载客汽车安全技术检验;车辆应当投保承运人责任险、第三者责任险、乘客意外伤害险等;网约车行驶里程达到60万千米强制报废,或行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营;网约车车辆在其《网络预约出租汽车运输证》有效期届满前退出网约车经营,或行驶里程达到强制报废条件的,由市道路运输管理机构注销《网络预约出租汽车运输证》,网约车车辆退出经营的,持《网络预约出租汽车运输证》注销证明到市公安局交管部门办理使用性质登记变更。

网约车

此外,从事网约车服务的驾驶员需具有本市户籍或持有本市有效居住证,取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有满12分记录;无暴力犯罪记录;男性年龄60周岁以下,女性年龄55周岁以下,身体健康等符合法律法规规章制度等条件。

timg 副本

同时,呼和浩特市网约车运行实行市场调节价,为了避免市场失灵,在必要时可实行政府指导价。呼和浩特市发改委按照《关于商品和服务实行明码标价的规定》要求网约车平台公司要提前公示作价规则及运价标准,并要符合国家、本市有关规定,提供本事出租车专用发票。市发改委对网约车平台公司价格实行监督管理,依法对价格违法行为进行处罚,价格投诉举报电话为12358。

(呼和浩特新闻网记者 张秀娟)

1微博微信二维码