呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

让志愿服务走进文明创建深处

文明城市创建离不开志愿服务,志愿服务可以让文明创建更美。“船的力量在帆上,人的力量在心上。”让志愿服务走进文明创建深处,需要我们带着一颗爱心,涵养心灵的温度。文明的生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要文明生活来滋养。这颗心我们都有。每当遇有重大突发事件,我们可以选择义无反顾前去协助救援;每当个人群体遇到困难,我们可以选择默默送来温暖;每当有大型公益活动开展,我们可以选择用微笑和耐心,传递着一座城市的关怀;……当我们用真心、动真情去爱我们从事的志愿服务工作,去爱和我们相处的每一个人,就能深切地体会到无论是志愿服务的供给方还是志愿服务的需求方,只要参与其中,都能产生温暖如春的共鸣,这便是志愿服务之爱的魅力。学会接受爱、传播爱,心灵的温度可以让城市更加和谐。

“责任有多大,舞台就有多大。”习总书记勉励教师的话语,我觉得同样适用于广大志愿者们。让志愿服务持续散发文明芳香,需要我们带着一颗责任心,锻造行动的韧度。这里的责任心,包括从事志愿服务的各项本领,当好文明创建志愿者,就要“耳聪目明”,“耳聪”即认真倾听广大人民群众的所思所想所盼;“目明”即多留心观察,及时看到身边人遇到的困难和问题,并想方设法帮助他们解决。在参与志愿服务的过程中,或许会受到误解和委屈,那就让我们选择“用行动来证明一切”;或许会感到形单影只,那就让我们选择感召身边的每一个人。学会用责任担负使命、用意志磨砺文明,行动的韧度会让城市更加美好。

“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”让志愿服务成为文明新常态,需要我们带着一颗恒心,提炼态度的纯度。你可曾想过:“我们参与志愿服务到底追求的是什么?”我想,我们追求的是通过帮助别人而收获的那份纯粹的快乐。这份快乐蕴含在一颗永恒不变的心中,这颗心里装着义举奉献、友爱和善、互助进步,承载着公众对美好道德家园的精神寄托。让我们带上一颗恒心上路,开启文明的心灵之旅,行迹在文明创建的志愿服务路上,向周围的人表达善意,举手之劳,温暖他人,温暖整座城市。

一滴水,不足以成为海洋,一点光,不足以照亮黑夜。但是,如果无数滴水汇聚在一起,就能成为大海,无数光亮汇聚在一起,就能照亮夜空——这就是志愿服务的神奇力量。让我们约起来,共同加入志愿者行列,把“志愿者”当成最靓的身份,吹响为人民服务的“集结号”,让城市文明因志愿服务而更加美好。