【青城眼】奉献无悔 绽放青春——全市青年志愿者为呼和浩特“志愿之城”添彩

2017年06月27日 08:17 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

导语

青年志愿者开展高考义务送考活动

青年志愿者开展高考义务送考活动

“青春相约 爱心传递”无偿献血系列活动

“青春相约 爱心传递”无偿献血系列活动

1

截止到目前,我市注册志愿者达25万人,志愿者年龄结构日趋多元。其中,全市共有各级青年志愿者协会9个,青年志愿服务队100多支,经过规范注册的青年志愿者人数已达到74202人,成立了“关爱农民工子女青年志愿者服务队”“呼市青年志愿者法律援助服务队”“呼市青年志愿者医疗卫生服务队”等全市性的专业队伍,已初步形成了“市志愿者协会——县(旗)区志愿者协会、委(局)志愿服务团——街道(单位)志愿服务联络站——社区、学校志愿服务站(队)”四级志愿服务网络体系,参与志愿服务的青年志愿者超过20万人。 “有困难找志愿者,有时间做志愿者。”在呼和浩特,这个理念已逐渐深入人心。从1999年到2016年的“一会两节”上,由呼和浩特市青年志愿者协会组织的1000余名青年志愿者,为大会提供礼仪、导游、翻译、解说、城市向导、后勤保障等志愿服务工作。呼市青年志愿者协会本着“在服务中学习,在参与中体验,在奉献中成长”的宗旨,竭诚为“一会两节”提供优质志愿服务,成为了首府志愿服务一道靓丽的风景。除此之外,我市广大青年志愿者还为呼和浩特国际车展、首届中蒙博览会、全区生态文明建设宣传活动周、2016年内蒙古大众创业万众创新活动周、“6·26”国际禁毒日等自治区和我市大型活动提供志愿服务,进一步锻炼了青年志愿者队伍。今年,呼市青年志愿者协会还正在为将要在我市召开的第26届金鸡百花电影节招募、培训志愿者,全力做好志愿服务。

青年志愿者开展义务理发

青年志愿者开展义务理发

“青年之声·呼和浩特—仁爱在心,公益在行”活动

“青年之声·呼和浩特—仁爱在心,公益在行”活动

2

在深入开展“创建文明城 青年在行动”主题系列活动中。我市广大青年志愿者深入持久地开展了“创建文明城 青年在行动”“建设美丽首府 贡献青春力量”“文明交通 绿色出行”等主题系列活动;陆续开展了“青春助力十三五·志愿服务亮首府”青年志愿者学雷锋志愿服务系列活动、“创建文明城 助考献爱心”高考志愿服务活动。市文明办、团市委、市城管局还联合开展了“全城联动 全民参与”城市环境综合整治提升行动主题宣传活动等,营造了浓厚的创城氛围,使青年志愿者品牌深入人心。呼市青年志愿者协会及各类志愿者团队还努力推进无偿献血,号召各级团组织、团员青年及青年志愿者加入到献血队伍中来。广大青年志愿者还助推生态文明建设,开展了“植绿护绿 青年先行”义务植树活动,进一步完善了“青青社工”大召服务站各项功能。开设了关护青少年、关护老年人、社区家庭综合服务、关爱流动人员、社区特色服务等五大类服务项目。从全市城市环境综合整治专项行动开展以来,我市广大青年志愿者持续推进“青少年参与城市环境综合整治行动”,全市各级团组织和广大团员、团干部、青年志愿者积极投身到清扫卫生死角、推进垃圾分类、美化城市环境等清洁志愿服务中。此外,呼市青年志愿者协会连续三年发动青年志愿者开展了“青春志愿行 温暖回家路”服务春运“暖冬行动”。青年志愿者们在火车站、客运站、高速公路服务区,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援、活动接待等志愿服务,全市各高校学生等青年群体在回家途中还以交通安全劝导、交通违法举报等多种形式积极参与志愿服务,共同形成平安出行、温暖同行的良好社会氛围。同时组织网络文明青年志愿者通过微信、微博等网络新媒体进行宣传,让更多青年志愿者投身到“暖冬行动”中来。不仅如此,首府广大青年志愿者还积极参与扶贫攻坚,重点实施青年志愿者关爱、助残、维权帮教等活动。多年来,团市委、市青年志愿者协会发动全市广大团干部、青年志愿者深入基层,以下岗失业青年、贫困学生、农村贫困青年、残疾青年为重点,采取募集钱物、志愿服务、济困助学等多种形式,把志愿服务送到他们的心坎上。以残联为依托,多年来,全市广大青年志愿者开展了“一助一”“多助一”“结对子”扶残助残活动。团市委还组织引导了一批具备日常护理、心理疏导、法律援助、就业指导、文体活动等知识的专业青年志愿者服务队10支,有效保证了阳光助残行动的顺利开展。同时积极整合社会资源,打造了土左旗弦月手工坊、玉泉区青年创益汇,“青青社工”等9个综合性阳光助残阵地,开展了一系列助残志愿服务行动。

青年志愿者开展拒绝车窗抛物交通劝导

青年志愿者开展拒绝车窗抛物交通劝导

“乡约你我·乡聚青春”—团市委织织青年志愿者赴白塔村慰问

“乡约你我·乡聚青春”—团市委织织青年志愿者赴白塔村慰问

3

借助3月5日中国青年志愿者行动日、世界孤独症日、5月4日青年节、全国助残日等契机,广大青年志愿者集中开展了“五帮入户”活动。借助团市委的“七彩小屋”“青少年科技乐园”“青青社工站”“青年爱里”等阵地,集中开展助残行动,深入到五保户、孤寡老人、贫困残障人士家中,为他们开展卫生清洁、医疗保健、文化娱乐等志愿服务。充分发动社会各界力量,通过“缤纷夏日 快乐童年”“心愿直通车”“缘聚金盛 今生今世”万人相亲节、“奔腾计划”等活动,为残疾人搭建社交平台,扶持残疾人自主创业,集中为一批家庭困难残疾青少年解决实际问题。与此同时,广大青年志愿者组织还开展了多种形式的青少年法制教育和宣传活动,积极创建“青少年维权岗”,开展青少年自护教育主题活动和“轻松备考12355与你同行”阳光行动,广泛开展“呼和浩特12355青春护航计划”活动。 2016年,呼市人民检察院侦查监督科、呼市第二中学等6家单位被团中央命名为全国“青少年维权岗”。在深化关爱特殊青少年群体行动方面,呼市青年志愿者协会组织广大青年志愿者,通过社会化动员的方式,吸纳社会公益组织积极参与,陆续开展了“缤纷夏日 快乐童年”“心愿直通车”等关爱农村留守儿童和农民工子女志愿服务行动,累计发布心愿1096个,帮助911名留守儿童完成心愿,捐助物资达79万余元。深化“芙蓉学子”“圆梦大学”“葵花助学”等多个捐资助学项目,累计捐助了100余名困难学生,资助金额约60万元。同时,结合自治区团委“一万个家庭结对帮扶贫困少年儿童关爱行动”计划,团市委组织了“红领巾相约中国梦,同心手拉手 童梦共成长”实践体验营公益活动,从九个旗县区选拔了76名农村贫困家庭青少年、爱心帮扶家庭少年儿童,通过爱心结对、温情陪伴、互帮互助等形式,结交“手拉手”小伙伴,活动中为少年儿童提供了棉衣、棉帽、书包、水杯、书籍、益智玩具等物品。2003年以来,我市组织实施了大学生志愿服务西部计划,选派应届毕业生到西部贫困县从事1-2年的志愿服务工作。西部计划在我市实施以来,共有600余名大学生志愿者从事教育、卫生、法律、科技等各项服务,志愿者们扎根服务地,辛勤工作,无私奉献,人民群众交口称赞,西部计划成效显著。

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,呼市广大青年志愿者深入推动学雷锋志愿服务工作蓬勃发展,精神文明建设硕果累累,坚实地托起了青城人民的精神高地和文明家园。

(记者 吕会生)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道