【文明首府志愿之城】每一顶“小蓝帽”都是流动风景线

2017年06月27日 08:22 | 来源:呼和浩特日报

导读“请您站到停车线以内。”头戴蓝色小帽,手拿小旗,在县府街十字路口,来自呼和浩特市第二职业中等专业学校的青年志愿者们,充当起义务交通协管员,正在劝导行人文明出行。

程露琦是市第二职业中等专业学校计算机财务管理38班学生,同时她也是学校青年志愿者活动小组的一名成员。参加志愿者小组活动以来,程露琦对“志愿者”这个名词有了更多更深刻的理解。“说心里话,以前在家,都是家人或是别人为自己服务,自己很少为他人服务,而且是不计报酬义务自愿地帮助他人。”程露琦感言,自从参加了学校的志愿者活动小组后,在帮助他人中,自己找到了更多的快乐和人生的价值。 

说到志愿者活动小组,市二职团委书记孙海俊告诉记者:“作为职业人才培养的摇篮,学校领导一直很重视学校教育、家庭教育、社会教育和学生志愿者服务工作,2007年9月就组建成立了一支青年志愿者活动小组,让学生更多参与社会工作,培养学生的社会责任意识,只有让学生具备强烈的社会责任感,我们的学生日后才能够担当己任,成为社会栋梁。”

青年志愿者服务在市二职得到了大力发展,活动小组成立后快速成长起来,如今志愿者已达150人,定期参加活动志愿者60人。而这些志愿者全都是学校在读学生,每天都会承担学校的一些志愿活动,每月学校团委都会组织志愿者走进社区、养老院等地开展活动。

每到周末,一些细心的市民会发现,在伊利广场、大召广场或是席力图召广场上,总会有些“小蓝帽”带着垃圾袋捡拾广场上的各种垃圾。这些“小蓝帽”变身为广场上的环保卫士,用自己的行动清洁城市,同时也感染他人共同爱护家园。

孙海俊告诉记者,目前,首府上下正在全力创建全国文明城市,学校有责任有义务投入到创建活动中,校团委在每一个团支部建立起一支志愿服务工作小组,志愿者们走社区、进广场,铲除小广告、维持交通秩序……在创建文明城市中,尽志愿者的一份绵薄之力。

(记者 云静)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道