呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

乔焕新

乔焕新,男,汉族,1942年12月出生,1959年参加工作,呼和浩特市钢铁厂退休职工,初中文化,中共党员。自2002年退休以来一直以社区志愿者的身份在小区里做着力所能及的事,服务社区和居民。

11年来,乔焕新义务清除垃圾、种植花草、收缴各项费用……炎炎夏日,他搬运着一块块小区废弃的护路方砖到树木旁,为树木砌成绿化带;他六点多就起床,拉着重约百斤臭气熏天的垃圾车,穿越数条大街小巷,为居民们去倒垃圾。大雪纷飞的日子里,他第一个拿起铁锹,铲雪除冰,从小区门口到街道路面,直到他满身是雪成了“白雪老人”;哪家有困难,他都热心提供帮助;他是小区的勤杂工,什么都干。小区关大门的时间是24点,自从他被居民们推选为业主委员会主任后,为了小区的安全,乔焕新通常是晚上睡到半夜的时候起身锁上大门又回去睡觉。从未因一回贪睡而耽误了锁大门。他的辛勤劳动让曾经脏、乱、差的小区彻底变了样。现在的御锦苑三区绿意浓浓,干净整洁,用清泉街社区武荷香主任的话说:“这个小区建设的功劳多半是因为有了乔焕新。”

他的乐于助人、以德抱怨让小区人与人之间变得分外和谐。他所做的一切都是义务劳动,没有向居民们收取过一分钱。他所尽的服务之力均是发自内心真诚的感恩和回报社会的决心。这位73岁的老人用自己的实际行动向居民们宣传着爱社区、爱劳动的精神,他也渐渐成了小区162户居民们敬佩的人,被居民们亲切的称为“银发”宣传员。

十几年间,面对工作中有些居民的不理解,甚至是动手伤人,乔焕新心态平和,从未记在心上,反而是增加了把小区管理好的信心和和决心。他为小区做的远不只是这些,小区脏了,他拿起扫帚清扫;邻里有了矛盾,他上门劝说;社区有宣传活动,他拿着资料,摆上桌子,在小区社立宣传分点;平日里,这位白发苍苍的老人写的一手好字,他把自己在社区和书本上学到的知识常写在黑板上,向居民们宣传党和政府的各项惠民政策和社区提倡的道德文明。为节省因小区改造搬运建筑垃圾的费用,他当起了搬运工……

截至目前,乔焕新已经在他所居住的御锦苑三区为小区规划种植了300多棵树。十几年了,他像“园丁”一样义务守护着小区里的这片绿,也播种着绿色的志愿服务爱心。