刘玉敏12年公益路:用爱温暖每一个孩子

2017年07月04日 10:25 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20170329085956如果提到呼和浩特市新城区团结小学副校长刘玉敏,也许很多人不太熟悉,可是要提到仁爱妈妈志愿服务工作队队长、呼和浩特市红十字会志愿者联合会秘书长,相信不少人就会想到那个在市红十字会志愿服务团队里,乐于助人、倾情关爱他人的爱心妈妈刘玉敏。

刘玉敏的爱心公益之路可以从12年前说起。1995年9月1日,刘玉敏顶着来自各方的巨大压力和重重困难,接收了一位两岁时因高烧而导致双耳失聪的聋哑儿任大宇随班就读。课上,刘玉敏要让大宇清晰地看到她的口型;课下,利用一切时间面对面练习说话。刘玉敏花在大宇身上的工夫和心血比花在自己儿子身上的还多。期末考试,大宇语文居然考了92分。大宇的妈妈非常感激,硬要给刘玉敏300元额外付出的补偿,她一分也没要。是刘玉敏的爱心点燃了任大宇的信心和勤奋,并给他的人生打下了坚实的基础。2008年,大宇考入天津美术学院,目前在内师大读研究生。大宇在给刘玉敏的短信中这样说:“刘老师,今生能遇到您这样的老师,我很幸福。”2016年7月11日,刘玉敏在大宇的婚礼上,百感交集,喜极而泣。看到自己多年来的爱心倾注,结下了丰硕甜蜜的果实,她更加坚信,爱的力量无比伟大!爱,能创造奇迹!

爱,只有发自内心深处,才会真正温暖他人。刘玉敏就是一个用心去爱的人。作为国家二级心理咨询师、自治区心理咨询师协会受聘专家,她早在2010年就开始义务为校内外的学生、家长进行心理辅导。曾经有个初二的网瘾少年的家长辗转找到刘玉敏老师寻求帮助,后经过刘老师的义务跟踪辅导,该少年不仅戒掉了网瘾,而且还考进了呼市二中,现就读于内蒙古农业大学,这是家长做梦都不敢想的事情。几年前,一位远在秦皇岛的母亲,因为上高中的女儿早恋,母女关系僵持至极,已经到了无法相容的地步,母亲几度想到自杀。正在这个时候,她们遇到了刘玉敏,经过近一年多耐心地辅导跟踪,最终,母女俩言归于好,女儿摆脱早恋,走上正轨,考上大学,现已成为一位幸福的妈妈,这样的事例不胜枚举。

2016年,刘玉敏经过充分准备,开办了新城区团结小学家长网校,利用每周五六晚上七点到九点的时间义务为家长授课,这完全是出自她对学校、学生及家长无私的爱。她与家长们一起分享如何运用心理学搞好亲子关系和家庭教育好的经验和做法,旨在让家长们掌握一点心理学,用心倾听,用爱呵护,更好地陪伴孩子成长。目前,网校有学员800 多人,先后受益的家长多达上万人次。

2014年,刘玉敏被市红十字会任命为仁爱妈妈志愿服务工作队队长。连续几年,她随“博爱寸草心”项目,带领仁爱妈妈一起为单亲留守儿童送去妈妈的关爱和和心灵呵护,足迹遍及九个旗县区。除了每学期资助孩子们300元钱之外,她还经常和孩子们一起游戏、玩耍,进行心理疏导和文化课的辅导。同父异母、父亲去世,妈妈弃她们而去的小姐妹嘉萱、佳乐就是刘玉敏长期资助的孩子。她经常为孩子们送去生活用品,每学期还资助姐姐500元钱,直至高中毕业。小姐俩早已把刘玉敏当作自己的妈妈了。

2016年,刘玉敏带领仁爱妈妈团队多次把单亲贫困的孩子们接到城里,带孩子们洗澡、给孩子们洗衣,与孩子们一起吃住。如今,爱心联盟活动走遍呼市的大街小巷。(记者 云静)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道