呼和浩特:以志愿服务耕耘文明首府厚土 让幸福之城“爱”升温

2017年07月06日 09:50 | 来源:内蒙古日报

导读志愿服务是衡量一个城市文明水平的重要标准。近年来,呼和浩特市高度重视志愿服务建设,以志愿服务耕耘文明首府厚土,让幸福之城“爱”升温。

通过不断丰富和发展新时期志愿服务活动的内涵和形式,呼和浩特市把弘扬和培育志愿服务精神,与培育和践行社会主义核心价值观、“中国梦·尽责圆梦”和创建全国文明城市有效结合起来,通过“五大专项行动”和“五在青城”等实践平台,全面提升首府市民的道德水平和文明素质,引领全市广大党员群众积极投身“更具活力、更加美丽、更为和谐”的现代化文明首府建设。目前,全市有各类志愿服务组织500多个,公共场所的志愿服务站达1200多个,注册志愿者达25万人。

大学生志愿者展风采。

QQ图片20170706094356

自2008年中央文明委出台《关于深入开展志愿服务活动的意见》以来,呼和浩特市认真贯彻中央和自治区决策部署,先后制定下发了《推进志愿服务制度化任务分工》《关于推进全市社区志愿服务的意见》《关于支持和发展全市志愿服务组织的意见》等多项基础性制度化文件,并将每年召开全市志愿服务工作推进会进行重点安排部署。文明委统一领导、文明办牵头协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的志愿服务工作机制逐步确立,为志愿服务的广泛深入开展奠定了扎实的基础。

市民在红十字会工作人员的指导下学习应急救援。

同时,呼和浩特市积极推动全市志愿者和志愿组织在全国志愿服务信息系统上进行注册,并逐步实现志愿服务项目发布、志愿服务时长记录、志愿服务证书管理等在志愿服务信息系统上的规范运作,推动全市志愿服务制度化工作深入开展。呼和浩特市文明办对照全国文明城市测评标准,把各地区各单位志愿者、志愿团体注册和志愿服务活动开展情况作为群众性精神文明创建活动的重要内容,纳入到各项考核中,积极探索建立需求对接、培训管理等一系列制度,健全了全市志愿服务工作推进体系。

在嘉许激励方面,呼和浩特市不断完善志愿服务嘉许激励机制,在积极开展志愿服务评选表彰和加强志愿者权益保障的基础上,出台了《呼和浩特市志愿者礼遇办法》和《呼和浩特文化志愿者礼遇办法》,进一步扩大激励范围和示范效应,完善志愿服务激励政策,以嘉许激励和权益保障“反哺”志愿服务,极大地激发了人们参与志愿服务的热情,吸引了越来越多的首府市民自觉自愿加入志愿者行列,为志愿服务健康快速发展提供了有力的动力支持。

 

QQ图片20170706094427

在自治区文明办、自治区直属机关党工委、自治区团委的大力支持下,呼和浩特市组建了呼和浩特志愿者联合会,拓展了志愿服务覆盖面,提升了参与度,提高了影响力,厚植和彰显了首府优势。在呼和浩特市文明办的总体协调和呼和浩特市民政局、总工会、团市委、妇联、红十字会等相关单位的直接参与和共同推动下,各地区、各部门纷纷组建志愿服务队伍,通过各种方式招募志愿者。在呼和浩特志愿者联合会的具体指导下,围绕全市城市环境综合整治和创城迎庆、承办第26届金鸡百花电影节等重大活动,广泛开展“文明首府·志愿青城”主题志愿服务活动,通过文明交通劝导、环境清洁、文明礼仪宣讲、大型赛会服务、公益文化传播等志愿服务活动,使志愿服务队伍的整体服务意识、服务能力和服务水平得到了明显提高。

小小志愿者在二毛小区开展“洁净赛罕 美丽家园 我参与 我践行”志愿服务活动。

呼和浩特市连续多年在全市开展了“双十大”(十大时代新事、十大社会公益活动)评选活动,从平民人物、凡人善举中挖掘典型、选树标杆,并予以大张旗鼓的表彰宣传,进而汇聚道德力量、引领社会风尚。“双十大”评选表彰活动是呼和浩特市在公民思想道德建设上的有益探索,也是激励群众、振奋精神、凝聚人心的有效形式,已经成为呼和浩特市宣传先进典型、弘扬社会正气、倡导时代精神的品牌项目。很多优秀志愿者被推选为“最美青城人”,很多优秀志愿服务活动被评选为“十大社会公益活动”和“十大时代新事”,成为志愿服务的典型示范和引领,成为全社会干部群众和社会组织进行自我教育、自我提升、奉献社会、彰显价值的学习榜样,为推动首府经济社会发展,提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养。

医疗志愿者开展义诊活动。

在呼和浩特市,七个在行动把志愿服务拧成一股绳。其中,党员志愿服务在行动,组织党员志愿者重点开展文明共建、法律咨询、形势政策宣讲、扶贫济困、城市环境综合整治、公益劳动等形式多样、内容丰富的志愿服务活动,率先垂范,在全社会起到了示范引领作用;网络志愿者在行动,网络名人和媒体采编记者,以其特殊的影响力和驾驭新媒体的优势,弘扬奉献爱心,践行社会责任,在各级新闻媒体及网络媒体上宣传行善立德的公益理念,弘扬志愿服务文化,普及公益意识,唱响了网上引领弘扬社会新风尚的主旋律,“活力呼和浩特·网络志愿者微公益行”被评为全国网络公益年度项目;青年志愿者在行动,长期开展文明出行、文明乘车、文明旅游、文明观演等宣传教育和文明劝导活动,“三关爱”志愿服务,重大活动志愿服务,同样是他们志愿服务的“主战场”,“聚是一团火,散是满天星”,已成为青年志愿服务的生动写照;中小学生在行动,开展了“小手拉大手·七色光志愿服务”活动和“垃圾随手捡”等多方面志愿服务活动,呼和浩特市第六中学成为首批全国中学生志愿服务示范学校创建单位;文化志愿者在行动,以文化人、文化惠民为他们开展志愿服务的宗旨,以“文化进社区”大型公益活动为载体,组织民族演艺集团、百人百组等文艺志愿服务队伍,广泛开展形式多样的文化志愿服务进社区和惠民演出活动,同时积极开展了丰富多彩的“周末大舞台”和“送文化、种文化、文化走亲”文化惠民活动;巾帼志愿者在行动,在全市广泛开展“家风润青城·好家风好家训”巡讲巡演系列主题志愿服务实践活动,共建共享社会主义家庭文明新风尚;企业职工志愿者在行动,对全市困难职工和劳模开展志愿服务帮扶慰问活动,营造安定团结的良好社会氛围。

在呼和浩特市的街道社区,本着“爱心献社会,真情暖人心”的志愿宗旨,组织开展了一系列居民互助式便民服务活动,着力打造和谐幸福社区,让更多的人从中获益,从中感受邻里互动的温暖,感受社会和谐的温馨,感受奉献友爱的光荣。玉泉区清泉街社区在2015年度荣获全国“最美志愿服务社区”称号。大批志愿服务组织如雨后春笋般地发展起来。紫丁香之爱、天使公益协会、内蒙古爱心之家公益协会等各级各类志愿服务组织积极开展爱心义务送考、关爱留守儿童、帮扶空巢老人、扶困助学、旧衣物回收、动物保护等志愿服务活动,为弱势群体提供精神动力和力所能及的经济援助。魏刚、罗琦被评为2016年度全国“最美志愿者”。同时社会各类志愿服务活动蔚然成风,在活动中涌现出了蓝哈达爱心公益协会、女义工协会、红十字社区志愿服务队、穆斯林志愿服务队等一批新兴的志愿服务组织,为首府志愿服务工作增添了活力。

 

QQ图片20170706094457

呼和浩特市不断加强培育志愿服务文化,注重教育引导、舆论宣传、文化熏陶,形成有利于弘扬志愿精神的生活情景和社会氛围。

通过“道德讲堂”、“青城大讲坛”、“志愿讲堂”等平台,将志愿服务作为市民教育的重要环节,继承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德,赋予志愿服务以深厚的传统文化内涵,激励人们的德行义举,培育全社会的志愿服务文化自觉。其中“三百”示范活动(百场文明礼仪宣讲、百场道德讲堂宣讲、百场道德模范巡讲系列活动)润物无声,组织宣讲员走进基层、深入群众,营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。道德讲堂涵盖了机关、社区、学校、企业等各种不同类型的区域,覆盖了公务员、社区居民、中小学生、企业工人等各类人群。截至目前,已经举办各种形式的讲堂超过4000余场,受众超过20万人次;已经举办道德模范基层巡讲1000余场,受众超过10万人次。

志愿者为市民发放“洁净赛罕 美丽家园”倡议书。

通过组织报刊、广播、电视等传统媒体和微博、微信等网络新兴媒体,呼和浩特市运用新闻报道、言论评论和微博、微信、微视、微电影等形式,大力普及志愿服务知识,推介志愿服务经验,宣传天使公益协会、紫丁香之爱等优秀志愿服务集体和魏刚、罗琦、王舒韵等优秀志愿者的典型事迹。同时进一步加大志愿服务主题公益广告的制作刊播力度,生动形象地诠释了志愿服务精神,传播志愿服务理念。各级各类媒体在宣传报道志愿服务活动的同时,也积极主动地参与到志愿服务活动中来。呼和浩特晚报携手伊利集团共同打造的“爱在身边·爱心支教”公益活动已经成为志愿服务品牌活动;内蒙古电视台积极介入公益领域,雷蒙老歌会、雷蒙读书会等一系列公益活动的开展,使得“雷蒙公益”已经成为响亮的公益品牌;内蒙古芸公益协会的注册成立,凝聚了众多爱心企业和志愿者;北方新报积极主办各类公益活动,内蒙古晨报推出《公益周刊》,在社会上不断凝聚正能量,吸引了更多的社会公众积极投身公益活动。现在,首府市民的公益意识明显增强,全民公益的良好氛围日益形成。(记者 郑学良 刘洋)

(本版图片均由呼和浩特志愿者联合会提供)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道