未经当事人同意上传争执图片到朋友圈是否构成侵权?

2017年07月06日 10:22 | 来源:呼和浩特日报

5月9日,云某夫妇因琐事在街头发生争吵,争吵过程中暴怒的云某对其妻拳脚相加,云某同事宋某碰巧路过,在未对云某夫妇形象进行隐蔽处理的情况下将此过程拍摄下来并上传至朋友圈。云某之妻得知后认为,宋某未经他们夫妇同意,将其争执画面上传至网络,对其名誉、隐私、工作、生活及精神都造成了影响,要求宋某承担侵权责任。宋某却认为他的行为不过是街头拍客对不文明行为的曝光,不构成侵权。

20160229094812123

网路配图

内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:本案中,宋某未经云某夫妇同意对他们争执经过进行拍摄,侵犯了他们的名誉权和肖像权。《中华人民共和国侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。宋某对云某夫妇暴力行为进行拍摄并予以公布,是行使其言论自由的一种方式;但是云某之妻被云某殴打,其人格尊严本已受到侵害,而宋某未对视频中的当事人形象进行隐蔽处理就上传朋友圈,显然已造成其不良影响的扩大。公民的人格尊严与公民的言论自由同等受到法律保护,但各方权利人在行使权利时都应在法律赋予的限度以内,法律禁止任何权利人以享有行使自己权利为由侵害其他民事主体的合法权益。宋某的行为已明显超出其行使言论自由权的必要限度,侵害了云某夫妻的人格尊严,且宋某在主观上存在过错,故其应承担相应的侵权责任。

(张艳枫)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道