托县旅游局局长谈托县旅游发展新蓝图

2017年07月07日 09:50 | 来源:内蒙古晨报

导读“鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐。”“莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋。”……在历史长河中,“云中”常在诗词中出现,而其中最为著名的要数宋朝文学家苏轼的《江城子·密州出猎》和唐代诗人王维的《老将行》。诗词中所提到的云中,就是距今已有2400多年历史、战国时期修建的云中古城,就在今天的托克托县(以下简称托县),也是内蒙古草原上的第一城。

托县

天鹅展翅吉祥地,云中古郡福洞天。位于九曲黄河之畔的土默川平原上的托县,历史文化底蕴深厚。

依托丰富的文化底蕴,近年来,托县提出了“千年古云中,魅力托克托”的旅游品牌。在未来旅游发展上,托县将打造沿黄休闲观光经济带,深入实施“旅游+”战略,全面构建全空间、全产业、全时间、全过程的全域旅游新格局。

7月3日,托县旅游局局长马政就如何利用千年古云中的文化品牌,打造沿黄休闲观光经济带进行了解读。

打造全域“旅游+”新格局

早在五六千年前的新石器时期,托县境内就有人类生息繁衍,被考古界命名为“海生不浪文化”,其也是内蒙古地区人类发祥地之一。战国时期的赵武侯在此筑云中城;公元前325年,赵武灵王即位后,励精图治,于公元前307年提出采取“胡服骑射”的战术,这是中国服饰制度上的一大变革,这里也成为赵武灵王“胡服骑射,富国强兵”的发祥地。秦时这里为全国三十六郡之一的云中郡所在地,明嘉靖年间阿拉坦汗的义子“妥妥”驻牧东胜卫城,托克托之名由此得来。

如此丰富的历史文化资源,让托县在旅游发展上立足于此,大做文章。

“托县将挖掘黄河文化、云中文化及蒙元文化等特色历史文化资源,推进文化与旅游深度融合,建设呼包鄂地区独具特色的旅游观光、休闲度假基地,把托县打造成既宜居又宜游,处处是风景,处处可旅游的观光、休闲度假目的地。”马政介绍,托县将开拓“旅游+”模式,通过产业的深度融合,打造旅游新业态,不断创造旅游消费新亮点,满足旅游市场多样化需求。

托县因其古老的历史文明、丰厚的历史文化资源和独特的自然风光,在历史长河中也形成了独具特色的民俗文化。为此,托县提出了以打造西部地区独具特色的旅游目的地为目标,推动沿黄休闲观光经济带发展,依托神泉生态旅游景区、瑞沃葡萄酒庄、广宁寺旅游景区、黄河梦幻水世界以及正在建设的黄河旅游小镇、一溜湾农业观光带等旅游项目,打造沿黄休闲观光经济带,构建“点线结合、配套成龙、连线发展”的全域旅游、四季旅游新格局。

马政介绍,托县将依托“千年古云中”的文化底蕴,深入实施“旅游+”战略,构建全空间、全产业、全时间、全过程的全域旅游新格局。包括整合农村生产、生活、生态资源,重点发展无公害、绿色、有机果蔬农产品种养殖基地,展现托克托县葡萄、红辣椒、黄河鲤鱼等农业特色精品,精心培育农、渔家乐、采摘园、农耕体验、乡村旅游等生态农业观光旅游产品。依托黄河湿地的山、水、田等自然生态资源,以农家乐、渔家乐、生态庄园为旅游景点,促进农业、旅游业同步发展。

打造三大旅游品牌新活力

马政表示,按照沿黄休闲观光经济带的发展定位,重点打造自然风光游、历史文化游、现代工业游三大旅游品牌,持续加快旅游景区和基础设施配套建设,推进黄河湿地的保护和开发,深入挖掘黄河文化、云中文化等历史文化资源,一大批旅游项目建设正在成为龙头,使旅游业成为托县县域经济重要增长点。

神泉泉水几千年喷涌不息,泉水香甜纯净,据说可治许多疾病。托县以神泉为依托,打造出距离呼和浩特最近的一片古典园林与黄河大漠相融合的生态风景旅游胜地。

此外,托县修复古寺广宁寺,成为汇聚深厚历史内涵的精品旅游景区。合理发掘海生不浪文化、古城遗址、“妥妥”驻牧等文物古迹和文化遗产资源,保护好河口龙王庙铸铁蟠龙旗杆等文化遗址,打造托县历史文化旅游精品。

托县依托200多年的葡萄种植历史优势,建设了呼包鄂金三角区内唯一集葡萄种植、葡萄酒酿造、旅游观光、餐饮住宿、会议培训等多功能为一身的葡萄酒庄园旅游区。依托正隆谷物、云中酒业等企业,将“品牌、创意、工艺”元素融入企业生产,增加体验性、参与性项目,开发富有地方特色的工业旅游产品。大力发展工业商贸旅游,设置粮食加工、酿酒等流程体验的互动环节,增加旅游趣味性。充分依托黄河湿地、南湖等自然旅游资源和传统饮食文化等民俗文化,以优质化、差异化的标准稳步发展健康养生型、休闲度假型乡村旅游模式,推动海生不浪、郝家窑等特色乡村旅游示范村建设。依托黄河湿地管委会创业园的有利条件,加大对乡村旅游的政策引导和资金投入,为托县乡村旅游发展提供动力和活力。

“托县通过精心编制旅游发展总体规划,持续推动神泉景区提档升级,启动运营瑞沃葡萄酒庄园、黄河梦幻水世界,开工建设黄河旅游小镇、胡服骑射主题公园、自驾游营地,加快开发黄河湿地公园,不断壮大沿黄特色乡村旅游业,精心举办‘黄河文化旅游节’等群众性节庆活动,提升托县的美誉度。”马政说。

打造独具特色乡村游新精品

生态旅游景区建设,除旅游景点外,自然离不开当地的特色产品。

农家乐是旅游区必不可少的部分,神泉生态旅游景区的日益成熟和完善,带动了沿黄河一溜湾的农家乐旅游。据统计,托县农家乐旅游接待户从2010年的21户发展到如今的76户,托县农家乐民俗旅游这个品牌渐入人心。仅2016年,托县农家乐旅游收入达到了3400多万元。

“托县一溜湾红辣椒,别名‘灯笼红’最为出名,主要产地为一溜湾的格图营村和花圪台村。其色鲜、肉厚,且果实富含丰富的维生素C和维生素A,以香而不辣著称。每到夏秋时节,鲜椒上市,一串串鲜红的辣椒把各家小院装点得红红火火。”提起托县辣椒,马政赞不绝口。

除了辣椒,不得不提的还有托县葡萄和黄河鲤鱼。“一溜湾东依山梁、西临黄河,得天独厚的自然环境和气候形成了适宜葡萄种植的土壤,迄今已有200多年的种植历史。一溜湾的葡萄穗长粒大,果红透紫,皮薄水分大,含糖高,味道香甜。葡萄品种颇多,有奥古斯特、维多利、京亚、无核白、玫瑰香、火焰无核、马奶、森田等10多个种类。种植面积目前达到3400亩,葡萄成熟的季节是8月下旬,吃葡萄的季节一直持续到9月底,现已成为一溜湾农家主要的经济收入。”马政介绍。

托县东营子村由于紧邻黄河,当地渔业资源发展迅速,黄河水养黄河鱼,闻名周边地区的黄河鲤鱼由此而来。

“随着生态旅游景区的建设,农家乐乡村旅游的规模不断扩大,支持和培育了像郝家窑村、东营子村、河口村等乡村旅游项目点,有效解决了大批农村劳动力的就业问题,增加了农民收入。”马政说,自发展乡村旅游以来,种植葡萄户实现人均增收1万多元,郝家窑、一溜湾由原来的经济贫困村发展成今天的富裕村。同时,也带动了淡水鱼养殖和其他农副产品的销售,使百姓尝到了旅游产业带来的实惠。

“按照把托县沿黄河流域打造成为呼市沿黄休闲观光经济带这一发展定位,统筹文化旅游、现代农业、休闲观光和生态文明建设,以点连线,以线带面,拉动沿黄沿线经济发展,实施‘旅游+’战略,将托县打造成独具北疆特色的亮丽风景线。”马政说,这是托县未来旅游发展的新蓝图。

(全媒体记者 王乐)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道