蒙古风情园:草原为形 文化为魂

2017年07月07日 09:50 | 来源:内蒙古晨报

导读这是内蒙古颇具规模的以“草原为形,蒙古文化为魂”来切入内蒙古旅游业的景区,它围绕蒙元文化主题创造资源环境和项目,营造独具特色的内蒙古草原景观和民族特色文化。

蒙古风情园 副本

资料图

它就是地处呼和浩特玉泉区西南一隅的内蒙古东方甘迪尔蒙古风情园有限责任公司(简称蒙古风情园)。

甘迪尔为蒙语,意为蒙古包的顶子,蒙古包的顶子是其最高的地方,所以该企业起名为内蒙古东方甘迪尔蒙古风情园有限责任公司,目标直指“打造蒙元文化综合体景区的全国第一”。

“高质平价”

蒙古风情园于2002年立项,2003年开工建设,2006年开始试营业。作为以展示蒙古族文化为主题的旅游景区,园区现占地约一万亩,整个景区为半封闭。

景区主要游览的工具是电瓶车、多人自行车、共享单车等。因为周边村子很多村民经济条件较好,都是开车往返村子,这给蒙古风情园游客游览又带来了安全方面的问题,所以现在只可以让游客在蒙古风情园3000亩安全范围内游览,其余7000亩是半封闭状态。“服务和安全是最主要的,安全必须有保障。”蒙古风情园副总经理赵智说。

基于以上原因,蒙古风情园只在刚开始两年是收门票的,后来免收门票。蒙古风情园采用“取消通票,收取各景点门票”的办法,只在类似马文化博物馆、成吉思汗纪念堂,设立了单独售票点。

赵智说:“因为免门票,很多人会抱着一种不花钱就可以观光的心理,景区的收益也大打折扣。平日里的日常运行和员工们的薪资,就占据了很大一部分开销。因为经营不好,导致没有效益,效益不好导致没钱投资,投资力度不够又导致收益跟不上,设施设备不完善,对外推广宣传跟不上等问题……这样形成恶性循环是十分可怕的。”

由于人均消费下降,赵智提出了要打造“高质平价”的发展方向,打破老百姓对“景区东西贵”的印象,加大对外宣传力度,让老百姓们知道蒙古风情园到底是一个什么样的景区,里面都有些什么。

“平价”是为了能吸引更多的普通工薪阶层、老百姓都能够消费得起,“高质”是要一直以四星酒店的标准和品质来要求自己,但平价和高质本来就是两个矛盾命题,高质就意味着更高的投入,现在企业面临的难题便是怎么将两者融合在一起,找到契合点。

履机乘变

由于我区季节性较明显,所以冬季旅游有较大的局限性,蒙古风情园积极响应旅游行业主管部门的号召,在前年就开展四季旅游,加大了淡季旅游的投入力度,引入外来资金和项目。

从2015年起,蒙古风情园就与呼和浩特市少儿军校携手,开展冬季少儿活动拓展、少儿素质培训,其中有些孩子处在叛逆期,还有些有网瘾,对他们进行针对性的培训,既在一定程度上解决了冬季旅游的问题,也为青少年健康做出了贡献。

蒙古风情园建设的初衷就是打造一个属于蒙元文化历史的主题景区,配套呼和浩特市市民休闲文化旅游度假,蒙古风情园发展至今和政府的帮扶以及民众的支持密不可分。

有了配套基础设施、健全了文化旅游游玩项目,还需要将这些产品推广出去,正所谓“酒香也怕巷子深”。园区充分利用社交软件平台为载体,吸引更多游客,进一步扩大景区影响力。

赵智告诉记者:“社交软件种类繁多,现在大家都玩朋友圈、微博等,每个人都是一个媒体人,因而运用自媒体平台,邀请一些粉丝较多、关注度较高的人一起来‘玩’,可以吸引更多人,让景区更有影响力。”

“办法总比困难多。”赵智坦言,蒙古风情园有骑马、垂钓等特色项目,面对日益竞争激烈的旅游市场,园区寻找到一些喜欢骑马的“大拿”和一些网络大V,让他们在自己的社交软件上发布蒙古风情这些特色项目后,就会有更多喜欢骑马的爱好者看到,这样的宣传更有针对性。

今年6月,蒙古风情园举办了德国牧羊犬展,在策划时,保守预计到场500人左右,但展出当天,来自全国各地的参与者达到2000多人,还有几千只德国牧羊犬。其中有一位从广东过来参展的游客,自己开房车带来十几条德国牧羊犬。

“我们引进了很多合作伙伴,去年和蒙草等实力很强的公司携手打造千亩花海,优秀的合作也为企业带来了积极的宣传推广作用,同时内蒙古电视台经济生活、内蒙古交通之声FM105.6也是我们的合作伙伴。”说到园区的营销策划和宣传推广,赵智满怀信心。

共呼吸、同命运

“蒙古风情园最初提倡以蒙元文化为主题的思想吸引了我,没有文化的景区是没有灵魂的,注定走不远,必须把文化植入进去,企业才能够更有活力。”赵智说。

2006年3月份,赵智顺利通过面试加入蒙古风情园集团,在武警指挥学校进行了三个月的全方位培训、军训。2006年6月6日蒙古风情园开始试营业,他以第一批员工的身份正式上岗。

“一起共事的同事现在很多已经退休了,有空闲时,他们就会回来看看,看他们曾经待过的地方,有时候还会提一些建设性意见,让我深受感动。”谈到这里,赵智的眼睛里眼泪一直在打转。他说,因为在那些退休员工的心里,蒙古风情园早已是他们共同的家。

像所有退休的老员工一样,赵智把青春献给了蒙古风情园。

12年间,朋友创业、酒店高新聘请,面对这些诱惑,赵智不为所动。他说:“蒙古风情园是一个培养人才的摇篮,不仅培养了我们的职业技能,更重要的是在整个企业文化的熏陶下,在丁新民董事长人格魅力的感染下,让我们学会了做人做事的态度及方法,对个人的人生观与价值观都有一个提升,所以我选择留下来。”

蒙古风情园致力于打造公益,为社会做贡献,蒙古风情园的员工多为周边市民,为了保证员工的稳定性,蒙古风情园与呼和浩特市商贸学院,新东方烹饪学校等多个学校签订用人合作协议,接纳学校输出的优秀专业性人才。学校更有针对性培养人才,毕业后可以快速步入就业岗位。

“引进人才,加入到企业的策划和建设中,使企业人才梯队如同‘骨肉相连’一样,紧密联系在一起,同呼吸、共命运,这样会使企业更加有凝聚力。”赵智如是说。

(全媒体实习记者 张维伟)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道