【案例分析】提前放学学生校外受伤学校需担责吗?

2017年07月10日 09:38 | 来源:呼和浩特日报

市民杨颖嘉的儿子上小学一年级,学校每天16时40分放学,她都会提前到学校门口接孩子。5月25日下午,该校提前40分钟放学,老师也没打电话告知,其儿子在学校外等待过程中被路过的一辆电动车碰倒头部受伤,电动车车主逃逸,至今未找到。孩子被路人及时送往医院,住院治疗10多天,共花费15000余元。孩子出院后,杨颖嘉找到学校要说法,学校负责人认为,孩子已经放学了,也离开了学校,所以学校对杨颖嘉儿子受伤一事无需承担任何责任。杨颖嘉咨询:这种情况,学校是否需要承担责任?

1

北京盈科呼和浩特律师事务所律师张建平:杨颖嘉的孩子伤害事故虽然发生在学校外,但属于校园伤害事故的范畴,在校园伤害案件中,判断学校是否应承担责任的主要标准就是学校是否负有法定的“谨慎义务”以防止学生受伤害,也就是说学校在对学生的教育管理方面是否存在过错。本案中,学校偶然提前放学,且事先未通知学生的监护人,导致杨颖嘉的儿子因脱离监护而处于无人照管的状态下,违反了《教育法》和《未成年人保护法》的有关规定,未尽到教育、管理职责中的“谨慎之义务”,其过错是明显的。根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十条的规定:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任,故学校应承担补充责任。

(张艳枫)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道