中工网:2017最佳避暑旅游城市名单揭晓 昆明安顺贵阳上榜

2017年07月10日 16:12 | 来源:中工网

8日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办,安顺市人民政府承办的“第三届中国避暑旅游产业峰会”在贵州省安顺市举行。本届峰会以“共享经济推动避暑旅游健康发展”为主题,旨在与旅游业界的领导和专家共同探讨如何以共享经济理念和模式破解旅游城市淡旺季资源配置失衡等问题,促进避暑旅游健康持续发展。

中国旅游研究院院长戴斌,中国气象局公共气象服务中心副主任李海胜,安顺市委副书记、市长陈训华出席会议并致辞。出席会议的还有贵州省旅游发展委员会主任李三旗、安顺市人民政府副市长廖晓龙、长春市政府副秘书长卢福建、中卫市人民政府副市长蔡菊、六盘水市政府副秘书长李维毅、吉林省旅游发展委员会副巡视员张景春、青岛市旅游发展委员会巡视员杨锡军、广州市旅游局副巡视员徐颖、利川市政协副主席郭莉萍等,以及来自全国各地旅游行业代表、OTA机构代表,全国各大主流媒体等200余人。

戴斌在致辞中表示,避暑旅游目的地的培育固然需要以温度、湿度、降水量等本底气象资源为依托,但本地居民的休闲和所在城市的时尚氛围更是吸引当代旅游者到访的关键因素。瞄准3亿人的避暑需求的市场基本面,满足老百姓多元化、多样性的避暑旅游和休闲的核心诉求,充分发挥市场机制特别是市场主体的积极性,是政府在旅游领域有所作为、有效作为的基础。避暑旅游的产业化过程需要价值理性,更需要工具理性,特别是对细分市场和有效需求的数据挖掘与商业分析,还需要以更高的智慧、更多的耐心去关注和协调利益相关者的利益诉求,以实现可持续发展的目标。

会上发布了《2017年中国避暑旅游发展报告》,公布了2017年最佳避暑旅游城市、避暑旅游城市观测点、最具潜力避暑旅游城市名单。2017年中国避暑旅游城市7月排名前十五的城市为:昆明、安顺、贵阳、大连、长春、吉林、丽江、大同、呼和浩特、哈尔滨、兰州、青岛、烟台、延安、西宁;8月份排名前十五的城市为:安顺、昆明、长春、贵阳、吉林、银川、哈尔滨、大同、延安、呼和浩特、兰州、太原、丽江、大连、承德。另外,鄂尔多斯、神农架、凉山州、六盘水、中卫为“避暑旅游城市观测点”,太原、哈尔滨、青岛、延安、西宁为“最具潜力避暑旅游城市”,长春、烟台、贵阳、安顺、昆明为“最佳避暑旅游城市”。中国旅游研究院院长戴斌、中国气象局公共气象服务中心副主任李海胜为上述城市授牌。

中国旅游研究院战略所负责人吴普博士发布了《2017中国城市避暑旅游发展报告》。报告对2016年避暑旅游发展总体特征进行简要回顾,研判2017年避暑市场基本特征,并提出发展建议。报告指出,2017年三季度城镇和农村居民整体出游意愿同环比持续上升,达到84.9%。明确有出游意愿的居民中,65.3%的受访者表示会将目的地是否具备“避暑”因素作为主要决策考虑条件;居民对避暑养生、“气候疗法”认知率不断提升,分别达到80%和60%。报告提出利用共享经济模式妥善处理淡旺季关系,发挥市场机制培育避暑经济的产业主体和中介机构,针对细分市场,完善产品和服务以及搭建避暑旅游发展重大平台、强化旅游和气象部门的合作等建议。

吉林省旅游发展委员会成功申办了2018年第四届中国避暑旅游产业峰会,并在本届峰会上完成了避暑旅游产业峰会交接旗仪式。

在下午举办的三个主题论坛中,与会嘉宾分别从“妥善处理淡旺季关系与避暑旅游发展”、“避暑旅游+产业融合发展”、“共享经济与避暑旅游发展”三个不同角度对避暑旅游进行深入的分析和探讨,为避暑旅游的发展建言献策。

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道